您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

中俄女排强强对话聚香港 黑马阿塞拜疆不可小视

来源: 新浪体育  作者:   2006-08-16 09:38  编辑: 滑尚德


  16日,世界女排大奖赛将率先在波兰中北部城市比得哥熙点燃战火;18日,中国香港、日本东京两站的比赛也要同时打响。在中国香港站,中国女排与泰国、阿塞拜疆、俄罗斯队将通过单循环,从18日到20日,在三天内进行6场比赛。

  欧洲排坛一匹“黑马”

  中国女排18日晚的第一场比赛,将遭遇亚洲的老对手泰国队。去年在江苏太仓举行的第13届亚洲女排锦标赛上,中国队蝉联桂冠,泰国队名列第六。小组赛,中国队3:0击败泰国队;而且,对手得分最多的一局也只有17分进账。

  泰国队的技战术风格酷似日本女排。她们防守好、队员技术较为细腻,比赛中战术变化多,但全队普遍身材不高,队中最高的球员只有1米81。有限的网上实力制约了其达到更高水平,所以,此次在香港,她们难以对中国队构成太大威胁。

  中国队19日迎战的第二个对 手是阿塞拜疆女排。2003年,在俄罗斯“总统杯”国际女排赛上,中国队曾以3:0战胜阿塞拜疆女排,但除第二局以25:18胜,第一、三局先后打成了30:28、33:31,方险胜对手。

  去年以来,阿塞拜疆俨然成了欧洲排坛的一匹“黑马”。先是去年在世锦赛欧洲预选赛上,该队连克捷克、保加利亚,最后在先失一局的情况下、连扳三局,以3:1击败刚刚换帅不久的东道主俄罗斯队,以俄罗斯赛区第一名的身份拿到了今年日本世锦赛的“入场券”。接着在欧洲女排锦标赛上,阿塞拜疆名列第四;前三名分别是波兰、意大利、俄罗斯女排。

  阿塞拜疆女排身材并不算太高,多数队员在1米85以下,但该队老将员较多,有几名队员甚至超过了30岁,全队配合默契,发挥比较稳定。这正是她们韧劲十足、往往有突出表现的原因之一。

  上月进行的俄罗斯“总统杯”赛,中国、阿塞拜疆同参加了比赛。阿塞拜疆队与俄罗斯、荷兰、俄罗斯青年队同组,所以,未能与中国队碰面。小组赛,她们的表现并不抢眼,只是战胜了俄罗斯青年队,却输给了荷兰和俄罗斯队,最终只是位居中国、俄罗斯、荷兰、土耳其之后,获得第5名。

  即将在日本进行的女排世锦赛,中国队恰好与阿塞拜疆、俄罗斯同在一组。所以,这次在香港能先与阿队“谋面”,对于中国队打好世锦赛非常有利。

  中国女排不能小视阿塞拜疆队,因为对方毕竟具备一定实力。但该队充其量只是一支欧洲二流队伍,所以,中国队只要正常发挥水平,战胜对手应该在情理之中。

  中俄将会再斗五局

  香港站的“压轴戏”是20日下午的中国、俄罗斯之战。这将是雅典奥运会女排决赛的重演;也是奥运会之后,中、俄两队真刀真枪的第二次交手。

  其实,雅典奥运会以后,中国和俄罗斯女排已经四度“碰撞”。前两次分别是在中国宁波、北京举行的国际精英赛上,中国队先后以3:1、3:2击败俄罗斯队。第三次是在6月上旬的瑞士精英赛上,中国队又以3:1获胜。

  不过,因为当时俄罗斯女排以新人为主,队中没有一名雅典奥运会时的球员,所以,这三场比赛并不能反映俄罗斯女排的真正水平。

  今年真正能够算能上中、俄女排强强对决的,是7月在俄罗斯举行的“总统杯”赛的决赛之战。因为当时俄罗斯首发的六人中,包括有“世界女排第一主攻”加莫娃、主攻索科洛娃等多名奥运会主力,代表了俄罗斯女排目前的最高水平。先前来华的队员中,只有一人得以在“总统杯”决赛首发登场。

  那场决赛,双方拼抢的十分激烈,打满五局后中国队方涉险过关。五局的比分为:25:22、14:25、25:20、18:25、15:9。若比双方的总得分:97:101――中国队还输给对手4分,足见双方水平只接近。所以,尽管雅典奥运会后,俄罗斯队在欧洲比赛的成绩一直不太好,但中国队主帅陈忠和“总统杯”赛后还是断言:俄罗斯女排当属“欧洲第一强队”。

  俄队参加本次香港站比赛的12人名单尚未见诸报端。但从国际排联网站公布的俄队18人大名单,已经不难看出该队参赛阵容的轮廓。

  在这份18人大名单中,有8人的身高不低于1米90,两人的身高超过两米。雅典奥运会的主力加莫娃、索科洛娃、二传申申尼娜赫然在册。另外,曾多次随俄罗斯队参加世界大赛的主攻、1米92的高迪安也榜上有名。

  前不久代表俄罗斯队来中国比赛的年轻队员中,也有几人入选大名单。象2米02的副攻梅尔库洛娃、1米88的主攻法特耶娃、1米88的主攻马霍诺、年仅20岁的二传阿库洛娃等。可以预见,亮相香港赛场的俄罗斯队,将是一支新老结合、阵容整齐的大型队伍。

  从雅典奥运会到前不久的“总统杯”赛,中、俄女排两次以最强阵容对话,均打满五局,且中国队皆收获胜果。这次香港再战,双方完全有可能又一次打满五局。届时鹿死谁手?我们只有拭目以待。

相关新闻
论坛热帖