您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 正文

西班牙男足盛赞西班牙男篮:他们才是国家的骄傲

来源: 东方体育日报  作者:   2006-09-05 11:36  编辑: 滑尚德


  在西班牙足球队的新闻发布会上,当有记者问阿拉贡内斯对篮球队夺得世锦赛冠军有何看法时,老帅皱起了眉头。尽管阿拉贡内斯客套地表示篮球取得世界冠军值得庆祝,但他私下里却对篮球队的成绩不以为然,一方面他认为篮球的影响力根本无法与足球相比,另一方面他还认为篮球运动过于简单,“篮球是用双手控制皮球,这让这项运动变得简单,而足球却是用双腿控球,无论在控制还是精准度的提高上都非常困难。”

  但阿拉贡内斯也不得不承认,这几日篮球在西班牙要比足球火爆许多,也更能吸引球迷的眼球。在西班牙,足球有着“运动之王”的称号,但在这个夏天西班牙足球在世界杯上再次失败而归,而篮球却打破“千年老二”魔咒,历史上首次捧起世界冠军奖杯的情况下,原本就饱受俱乐部足球冲击的西班牙国家足球队,越发显露了被冷落之态。媒体上,有关篮球的报道与日俱增,而国家足球队的报道却始终未能变热,哪怕这两日正好有欧洲杯预选赛的比赛。在西班牙队闯入决赛后,甚至连巴萨与皇马这样的强势团体的新闻也开始受影响,《阿斯报》这样的报纸,更是从主编到头牌记者和评论员,都一股脑地转移到了篮球新闻的报道上。

  皇马门将卡西利亚斯最先感受到这种变化,他说:“我们的篮球队这次打得可真棒!球员们的发挥确实很出色,这样的成绩让我们很嫉妒,打篮球真好。我们为篮球队感到高兴,也为他们自豪。我希望足球队也能像他们那样,尽管足球和篮球是截然不同的体育项目,差异很大,但我们应该从德国世界杯中吸取教训,同时还应该学习西班牙男篮的优点。虽然在西班牙,足球的号召力更强,更受关注,但现在我想说,篮球队更是西班牙人的骄傲。”

  《阿斯报》主编阿尔弗雷多也表示:“一年365天,体育报纸的头版350天都是足球,但我们的篮球却在关注度有限的情况下,用成绩证明了他们存在的价值,为此,我们有必要在这次世锦赛后给予篮球更多的报道力量,因为我们有责任让所有西班牙人都知道,在足球黑白之外,体育世界里还有更丰富的色彩!”西班牙体育部长萨维特斯基也说:“这届世锦赛上,男篮的小伙子们给人留下了深刻的印象,他们是举国的骄傲。现在,说起西班牙,人们不应该只想到足球和斗牛,还要说西班牙男篮。”

  西班牙足球队周六晚踢完对列支敦士登的比赛后,当晚就从巴达霍斯赶回了马德里的足协基地。周日,球队以放松为主,当天中午,在劳尔的建议下,西班牙全队都观看了世锦赛篮球的决赛。劳尔与加索尔是很好的朋友,两人曾一起作为马德里申办2012年奥运会的大使到新加坡参加活动,另外,篮球队队内也有总共三名的皇马和巴萨球员。法布雷加斯表示,篮球队的“黄金男孩”给了足球队很大的激励,“他们总是控制着比分,一直压倒对手,最终捧起了一座让所有西班牙人都感觉幸福的冠军奖杯,篮球队是我们足球队的榜样。”

相关新闻
论坛热帖