您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 正文

切尔西两大名剑合铸终成正果 蓝军一点变化蕴藏风暴

来源: 新浪体育  作者:   2006-11-09 08:49  编辑: 师东波


  切尔西刚输给热刺,也许是个时机,阿斯顿维拉冀望在其伤口撒盐。本场联赛杯,马丁-奥尼尔排出的阵容和上轮联赛就差一人(斯蒂芬-戴维斯取代萨顿),摆明了要全力搏冷,不过当他赛前拿到切尔西的首发名单,心里也许一紧,蓝军主力都在,穆里尼奥也在玩真的!

  葡萄牙人入主后,切尔西有过2次连败,2004-05赛季足总杯被纽卡淘汰后,又在冠军杯客场1比2负于巴萨;上赛季客场0比1输贝蒂斯,之后联赛同样比分小负曼联。但这次穆里尼奥不容再输,一来有关球队士气,二来维拉联赛中从斯坦福桥全身而退(1比1),按狂人的性格,上次没征服的对手定要拿下。

  德罗巴和伤愈的舍甫琴科搭档锋线,中场四大前卫(埃辛、兰帕德、马克莱莱、巴拉克)齐上,后防虽有轮换,但也是目前条件下的最佳选择:博拉鲁兹顶替禁赛的特里,布里奇替换疲劳的阿什利-科尔,失去信心的费雷拉换成了格雷米,希拉里奥则给库迪奇尼让位。

  奥尼尔虽也以主力应战,但很快发现难与对手匹敌。切尔西从开场就压住客队猛攻,上半时射门之比为10比0,控球率则是65%比35%,最终,穆里尼奥挟4球大胜而去,蓝军射门高达18次,维拉全场仅1次,切尔西上周末输球的火,都发泄在了奥尼尔的球队身上。

  切尔西的中场展现出强大统治力,上轮虽负热刺,但四大中前卫的队形组织与配合却渐入佳境。80年代德国的传奇球星舒斯特尔赛前刚说,巴拉克该去皇马而不是切尔西,但德国中场立刻与队友擦出火化回应。第32分钟,巴拉克左路抢断后传中,兰帕德抢点头球破门,对谢联时,兰帕德给巴拉克传了一个好球,如今德国人投桃报李,不能共存一说早砸得粉碎。近4场比赛,巴拉克打进2球、助攻1次,虽未开口,但已回应了舒斯特尔的质疑。

  兰帕德和巴拉克都是全能型中场,能传能射,两人交替前插,本就有十足的冲击力,如今彼此有了默契,传跑接应联成一体,更是威力大增。切尔西的中场火力分布,以前是点,现在成了面,马克莱莱上轮破门,埃辛本场也有进球,如此网状射击点疯狂扫射,维拉怎能吃得消?

  兰帕德和巴拉克从“排斥”到默契,是赛季至今切尔西整体变化的缩影。穆里尼奥夏天里强调最多的是时间,他抱怨世界杯和国家队赛事捣乱,球队那段日子合练太少,来不及捏合。如今赛季过去了三个月,切尔西在整体磨合上渐入正轨,本场第18分钟,球在兰帕德、舍瓦和德罗巴之间连续传递,最后创造出巴拉克18码处的射门良机,只是后者一脚打高,不过这类流畅的配合,已越来越多的出现在切尔西的进攻中。当初摔门而去的加拉斯虽与穆里尼奥有隙,但也承认葡萄牙人是个出色的训练师,如今切尔西的变化,是否就是训练场上的点滴时间和积累开始发挥作用了呢?

相关新闻
论坛热帖