您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 正文

直通多哈频出怪招培养队员打硬仗 锻炼心理承受能力

来源: 东方体育日报  作者:   2006-11-09 09:34  编辑: 师东波


  四年前在釜山的惨败还历历在目,中国女乒亟待在多哈亚运会上正名。但翻开国乒过去的荣誉,中国队曾有4次在世乒赛上囊括全部金牌的辉煌,但只有一届亚运会中国队实现了包揽。某种程度上,亚洲比赛并不比世锦赛好打,女乒更是如此。

  亚运会历来是冷门的温床。在此次集训中,教练组有意识地培养队员们的团队精神,在队内比赛中只要6名重点队员中有一人输球,其余5人将一起被罚跑步。针对主要对手使用生胶、长胶比较多的情况,国家队特地从各地方队调来一批“怪球手”。而且在比赛中,要求国家队主力每局让3分。教练组就是抱着“怎么难受怎么来”的想法,在亚运备战中给队员设置了种种人为的障碍,为的就是在亚运会上经得起风浪,能打硬仗。

  昨天,中国队特意把队伍拉到距离正定基地一小时车程外的邢台体育馆进行热身,并由央视现场直播,一切模拟亚运会的气氛。教练组特意安排了由郭跃VS郭焱、王楠VS李晓霞、张怡宁VS胡冰涛、陈晴VS饶静文四场单打比赛。最终,郭跃、李晓霞、张怡宁、饶静文分别胜出。从场上表现看,也许是受到亚运会名单尚未公布的压力,新科世界杯冠军郭焱打得非常沉闷,王楠也在开局领先的情况下0比3告负。被认为是奇兵的怪球手陈晴,更是负于了非重点队员饶静文。

  “我们锻炼的就是队员的心理承受能力,比的就是谁能正常发挥。这是我们这次比赛的目的。”中国乒乓球队领队黄飙如是说。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖