您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 正文

张怡宁出征亚运领队态度暧昧 最终名单乒羽中心定夺

来源: 东方体育日报  作者:   2006-11-09 09:35  编辑: 师东波


  张怡宁无缘多哈亚运?这成为女乒主教练施之皓近日来被问得最多的问题。在昨晚中国女乒出征亚运会前的最后一次热身赛上,张怡宁3比0战胜一位男子削球手胡冰涛。在教练组的“刁难”面前,张怡宁经受住了考验。至于能否出现在多哈的赛场上,中国队领队黄飙委婉地表示,亚运名单最终将由乒羽中心定夺。

  昨晚7点,中国乒乓球女队在河北邢台进行了亚运会前的最后一次热身。由于国乒的亚运名单迟迟没有出炉,这次比赛受到了格外关注。近日,有消息称现世界排名第一的张怡宁和王励勤将很可能在亚运会上“休战”,对此国家队没有正面回应。中国队领队黄飙表示:“国家队现在的任务就是安心备战。亚运会具体名单以及何时公布,这些都会由乒羽中心来决定。”

  中国乒乓球女队在河北正定的集训已进行了二十多天。主教练施之皓在备战初期,就圈定了六名重点队员,她们是张怡宁、王楠、郭焱、郭跃、李晓霞、陈晴。由于亚运会团体比赛只能报5人,也就意味着6名重点队员将有一人无缘多哈。

  釜山亚运会上,中国女乒的惨败至今历历在目。由张怡宁、王楠、李楠出战的中国女团在决赛中1比3负于朝鲜队。而为中国队拿到唯一一分的就是张怡宁。当张怡宁无缘多哈亚运的消息一经传出,从乒羽中心到国家队都保持了一致口径,首先是表示震惊,而后便要大家静候消息。中心模棱两可的态度,更让人不能简单地把这一传言当作“空穴来凤”。

  昨晚的热身赛,由中央电视台进行现场直播。但赛前被媒体称为“直通多哈”的选拔赛,最后变成了“出征亚运会明星赛”。“这次比赛谈不上亚运选拔,只是希望通过现场气氛、电视直播等手段来检阅前一段时间的集训成果。”领队黄飙解释说。

  不可否认的是,亚运会名单的欲遮还羞,还是给上场队员带来了不少压力。在教练组的安排下,张怡宁昨晚的对手是来自上海青年队的15岁小将胡冰涛。虽然每次备战,都有各地方队的男选手被调至国家女队当陪练,模仿主要对手的打法。但男女队员的正式比赛出现在电视直播中,还是第一次。施之皓、孔令辉分别担任了张怡宁、胡冰涛的场外指导,最终张怡宁经受住考验,以12比10、12比10、11比4胜出。

  在此前的世界杯上,张怡宁决赛中负于郭焱,后又在全国锦标赛女单1/4决赛中负于牛剑锋。因此有观点认为,国家队很可能让张怡宁在亚运会上高挂免战牌,让她得到充分休息的同时,也给年轻队员锻炼的机会。同样的问题,也很可能出现在王励勤身上。对于两位“世界第一”是否会无缘多哈亚运,领队黄飙没有给予确切的答复,为名单的变化留了余地。他婉转地表示:“教练组会根据实际情况派出最合适的人选。但最后还得由中心决定。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖