您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 正文

王大雷连续上演完美扑救 超人气门神终显巨星潜质

来源: 新浪体育  作者:   2006-11-13 09:01  编辑: 师东波


  杜伊率国奥的首秀中,尽管勉强靠一记有争议的点球获得胜利,但进攻和防守方面依旧有许多值得总结的地方。上半场进攻有些亮点但把握机会能力不强,防守压力也不是很大,而下半场攻击组合也失控,导致对手压力减少之后连番向国奥队后防线发起冲击,在这样的情况下,王大雷多次表现神勇,最终国奥城门始终不失。

  即使曾经入选过朱广沪所带的国家队,在这届国奥队中王大雷依旧是年龄最小的,出生在1990年的王大雷甚至还有参加2012年伦敦奥运会预选赛的机会,因此他在目前的的国奥队中属于小一个奥运年龄段参赛,比陈涛、周海滨等球员都少了整整5岁。但到了场上之后,王大雷的表现却完全不象一个年仅16岁的球员!

  这场对喀麦隆的比赛对于王大雷来说是一个相当大的考验。刚刚参加过亚青赛的国奥球员中,赵铭、蒿俊闵、崔鹏等原国青核心球员都未能获得在这场热身赛中的上场机会,主要原因当然是非常疲惫,但年龄最小的王大雷却成为唯一获得上场机会的球员,而且全场比赛非常出色。杜伊对这位天才少年如此赏识,也正可以看得出想让他成为北京奥运会主力门将的明显意图,如果没有伤病方面的原因,其他门将将很难同他竞争。

  纵观整场比赛,上半场和下半场应该是一个分水岭。上半场尤其是前20分钟,喀麦隆显然未能适应比赛的节奏,国奥队在进攻上完全处于上风,而对方甚至没有什么攻势。下半阶段对方开始逐渐适应,之后有过一些射门,但也远远谈不上有威胁,王大雷在上半场甚至没有什么表现机会,国奥后防线也未能经受重要考验。

  但下半场开场之后就发生了明显的变化。对方在逐渐适应了国奥队的“快字决”之后,力图拖慢中国队的进攻节奏,此法也非常奏效,而在对方逐渐开始发动攻击时,国奥队的后防线就出现了许多问题。季铭义和冯潇霆未能出战,而两个中后卫苑维玮和刘宇也都是边后卫出身,苑维玮在国奥队中此前从未打过中后卫,刘宇也仅仅尝试过几次,后防线的屡次失误也给王大雷带来了相当大的防守压力。

  但正是在这种快节奏中王大雷开始了连番的表演。第59分钟,喀麦隆左路传中后,国奥禁区内明显漏人,无人盯防的喀麦隆球员先迎球推射,王大雷奋力扑出,但埋伏在旁边的科里斯汀补射,已经倒地的王大雷依旧封堵出近在咫尺的射门,但皮球落在科里斯汀脚下后再次补射,王大雷也第三次向右移动后封堵角度化解了险情。几次连续的近距离扑救几乎都是下意识的动作,也体现了王大雷极佳的心理素质。

  此后喀麦隆连番进攻,而国奥队后防线也屡屡失误,此后王大雷开始连续表演。第69分钟的一次扑救再次给人相当深刻的印象,喀麦隆再次从边路突破后传中,临时出任中后卫的苑维玮显然不适应这一位置,在争顶时出现严重失误,科里斯汀得球之后再次形成单刀,但面对门将王大雷一次近在咫尺的射门再次被扑住,令对方也是目瞪口呆。

  纵观全场比赛,王大雷多次扑出对手的必进之球,也为杜伊首秀获胜立下了汗马功劳。前不久就已经传出埃因霍温想要开出150万欧元求购王大雷的消息,这也是对这位天才少年的充分肯定,而一旦他有登陆欧洲联赛的机会,将会得到更多的磨炼,对于未来的中国国奥队来说也将是幸事。

相关新闻
论坛热帖