您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 正文

鲍春来:有感觉明天就会恋爱 林丹让我更有信心

来源: 竞报  作者:   2006-11-30 09:39  编辑: 师东波


  若论技术实力,鲍春来在中国队数一数二;说起身体条件,小鲍也是毫无逊色之处。只是近几年的各国公开赛和世界大赛中,鲍春来总是与冠军近在咫尺,却又擦肩而过,也难怪被人冠以“千年老二”的绰号。

  就在人们几乎习惯了鲍春来站在第二名的领奖台上时,鲍春来却在韩国公开赛上漂亮地捧起冠军奖杯,为自己“验明正身”的同时,也长长地舒了胸中这口恶气。

  关于林丹

  是朋友也是对手

  记者:林丹与你一起出道,一起成长,你认为他带给你更多的是什么呢?

  鲍春来:我们平时经常一起玩,生活中,我们就像兄弟一样。但是性格上有很多不同的地方,所以他对我的影响也比较大。在赛场上,他的那种激情和爆发力经常能带动我,给我一种感染力。比如,我印象最深的一次,今年的汤姆斯杯半决赛,我的对手是索尼,当第二局的比分进行到19平时,林丹在赛场边拼命为我加油,嘴里吹着哨子,手上还举着充气棒。他的那种激情突然感染了我,让我更有信心拼下去。

  记者:生活中,你们是非常好的朋友,可是在赛场上你们又是竞争对手,这对你来说会不会有些矛盾呢?

  鲍春来:我知道只要他在场上,我会面对更大的困难,因为我们彼此熟悉。但是从另一个方面来说,我们都是各自最大的对手,我们也都会付出100%努力争取战胜对方。

  记者:你们天赋相似,环境相同,但他却比你拿到更多冠军,你有没有过“既生来,何生丹”的想法?

  鲍春来:有时我也会思考自己与林丹的差距,但是从没有过这种想法。因为有像林丹这样的人存在,会给我更大的压力,也会让我付出更多的努力。

  关于性格

  曾经苦练凶狠眼神

  记者:你的性格温和、善良,但是在赛场上要想成为王者,必须有舍我其谁的霸气,你觉得你的性格会影响赛场的表现吗?

  鲍春来:我平时性格比较内向,不喜欢吵闹。但作为体育项目来讲,需要有一些激情。在2002年,我就意识到这个问题,那时通过各种不同的方式来磨炼自己,培养自己自信、霸气的性情。比如,我曾对着镜子练凶狠的眼神,结果我发觉这样做效果反而不好。我现在发觉,只要保持自我,在场上冷静面对一切,以静制动,我想我是可以打出自己的风格。

  记者:为什么会有这样的改变,是因为某件事、某场比赛,还是生活的积累带给你的感悟?

  鲍春来:可能是今年下半年的几场比赛对我影响比较大,先是在韩国公开赛拿到冠军,紧接着,在世锦赛上赢了当时世界排名第一的李崇伟,后来又在中国羽毛球公开赛上赢了林丹,这对我的信心是一种极大的激励。正是因为这几场比赛,使我感到我不需要为了某种东西改变自己的性格,我可以以自身的特点来适应比赛,比如性格外向的人在场上容易急躁,但是我遇到问题后相对冷静,这就是我的特点。我相信如果没有前几年的积累,我是不会有今天这些感悟的。

  记者:对于未来你有什么样的期待?

  鲍春来:我最大的期待就是能获得第29届奥运会羽毛球男单的金牌。经过了这些年的锤炼,现在的我和2004年时有了天壤之别,我现在已经清楚地知道自己的长处在哪,还有哪些东西是需要弥补的。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖