您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 正文

黄玉斌展望奥运体操:难度无上限 学会两条腿走路

来源: 新浪体育  作者:   2007-06-20 11:42  编辑: 许芳


  “想在北京奥运会上确保竞争力,一定要学着两条腿走路,一是保证动作的难度,二是保证动作的成功率和稳定性。在国际体联难度不封顶的规则下,各国都在上难度,我们也一样。”2007年全国体操锦标赛前天落幕,作为10月份世锦赛和2008年北京奥运会的第一次选拔赛,国家队总教练黄玉斌提出了要求,看来“难度无上限”并没有因为王燕受伤事件而产生争议。

  相对于一个月前的广东冠军赛,这次在上海,队员们的整体提高有目共睹。黄玉斌对此相当满意:“由于冬训时上了许多新编排的动作,在A分上都有了较大的提高,上一次在佛山我们就是检验难度,尽管由于熟练性等问题,比赛中出现了一些失误,但是在难度上还是表现出来了。回去这一个月以来我们一直在总结,而这一次比赛我们更主要的是要求队员提高成功率,增加稳定性,通过比赛看来,这一点队员们做得不错。”

  “如果没有很好的稳定性,再高难度的动作都没有意义。要想在北京奥运会上确保竞争力,一定要学着两条腿走路,一是保证动作的难度,二是保证动作的成功率和稳定性。在国际体联难度不封顶的规则下,各国都在上难度,我们也是一样。”黄玉斌总结道,“有了难度,没有稳定也不能确保优势。从佛山回来后,我们集中解决稳定性的问题,解决‘掉’的问题,主要是从思想上提高教练和队员的重视,从这次比赛看,成功率提高了很多。所以说,从现在到奥运会前,我们不怕出现问题,我们正是要通过一系列选拔赛发现问题,发掘人才,寻找最优的国家队组合。”

  黄玉斌说,本次比赛结束后,又有了很多东西值得总结。“现在A分问题解决了,那么接下来就要解决B分问题,解决一些细节上的东西,尽量减少扣分。A分是关键,B分是保障,这两者缺一不可。距离奥运会还有一年的时间,可能还会面临这样那样的问题,我们要帮助队员,用稳定良好的状态迎接2008年的北京奥运会。”

相关新闻
论坛热帖