您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 体育评论 正文

国奥173天未尝胜果原因何在?

来源: 腾讯体育  作者:   2008-01-22 10:13  编辑: 樊醒民


  今天凌晨,国奥队0比0法国丁级球队圣安蒂斯特,从曼联归来的董方卓、从伤病席复出的冯潇霆均披挂首发,但依然无法让球队获得一场胜利。国奥队目前虽然还有一场与里昂预备队的比赛没有完成,但一个尴尬的数据却现实地摆在面前:杜家军从去年8月3日沈阳奥运测试赛战平日本队到今天为止,在长达173天的时间里未尝胜果,其间,国奥队已经打了八场热身赛,非平即负,把握机会能力不行、球队整体磨合不够、缺乏临场应变成为三大杀手。

  谁都不能否认杜家军具备鲜明个性,人员在变,战术不变,杜伊科维奇从来到中国那天就认定进攻这条道路。与每个教练员一样,杜伊需要一个海选过程,而奥运战略也让杜伊不愁人手,无论本土俱乐部风光无限的超适龄球员还是有过旅欧经历的新星丽秀,杜伊都不缺乏,事实上,当周海滨、朱挺、王永珀、于大宝、于海、董方卓甚至李玮峰、孙祥、杜震宇们的名字一再出现,我们不难看出杜伊休来了许多国产教练无法企及的福气。但,一棵只有主干的大树无法完成光合作用,它需要枝干和叶子,国奥队恰恰在这里尚未完成质变过程。

  本土球星是宝,超龄是宝,海归也是宝,但想让他们变成“吉祥三宝”还得经过磨砺配合。这次欧洲拉练给了杜伊机会,效果不是非常理想,也发生了跟女足类似的“水土不服”迹象。一来包括李玮峰、孙祥、杜震宇在内的超龄球员无法在如此短的时间内抛弃之前接受的“教育”,从去年两次对阵美国队开始,他们就曾亮相登场,表现只能用中规中矩去形容,而本次欧洲拉练前两场比赛则频繁出现失误,尤其对阵拜仁,两名超龄球员搭建起来的后防线弱不禁风,李玮峰甚至忙中出错自摆乌龙;二来杜伊对他们的了解程度远不如手下那群适龄虎将,当本次热身拉练比赛中,居然有多达5个失球与超龄球员有关,到底是因人定位置还是用位置去定人,这是一个不得不去思考的问题。

  就像在今天凌晨的比赛里,“朱挺+董方卓”的配合看似美丽,实效并不强,前者挥霍良机,后者想急于表现自己有些急躁,连续过掉对手两人后面对门将射门缺乏冷静,与进球失之交臂。当单刀都不进,问题只能由球员全部承担,心态不要急躁、头脑要冷静才是解药。

  此外,国奥队在执行杜伊科维奇战术理念上有些过分“忠诚”,尤其中前场球员在对方已经采取针对性措施情况下依然按照赛前部署去打,硬碰硬,略显应变能力不足,这一点在0比2不敌里昂预备队中表现得淋漓尽致,对手在防守能力上并不出众,而且在开场阶段一度被国奥队边中结合的套路打得有些发蒙,但他们在适应了一段时间后迅速采取有效的人盯人防守,掐住边路,直接断掉杜家军一大进攻利器,失去两翼策应的国奥锋线球员只能一边自己跑动寻求机会,一边参与中场防守就地反抢,白白浪费大量体能。颇具讽刺意味的是,对手两个进球分别来自中路和边路,均是利用两名超龄球员的失误打进。

  平心而论,中国球迷和舆论可以接受杜家军在奥运会之前交“学费”,173天未尝胜果也绝非什么“罪证”,问题是当一支几乎忘记胜利滋味的球队周转于各地训练热身,好不容易聚敛起来的精气神会不会被“无法取胜”这一魔咒击得粉碎?从这个角度来看,国奥队的确需要一场胜利给自己打打气了。(兮墨)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖