您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 北京奥运 正文

护火使者“右二哥哥” 红透网络

来源: 西部商报  作者: 本报记者 张子艺 王丽珍   2008-04-28 10:25  编辑: 宋犇


  本报特约记者王雷与圣火护卫队员近距离交流

  现在网络中最红的已经不是小白杨、不是最帅交警,而是随着火炬传递迅速走红网络的“右二哥哥”。作为一名圣火护卫队队员,他经常出现在火炬手的右侧,而且脸上总是保持着微笑,被网友亲切地称为“右二哥哥”。目前“右二哥哥”正在以前所未有的速度走红,他的图片在各大论坛均能看到,更有痴心网友在网上向他求婚。更多网友则热切希望媒体能对这位暂时还不知姓名的“右二哥哥”做专访,以期多角度地了解他。

  伴随圣火走红网络

  在过去的几年里,网络捧红了很多人,其中不乏恶俗出位者,但是现在的网络红人“右二哥哥”却以其正面形象获得了网民的赞美。近日奥运圣火在世界各地传递,那群一直护卫在火炬旁边的圣火护卫队队员也被人们投以关注的目光。而其中一位肤色比其他几位护跑手白一些、相貌宜人、总是距离火炬最近的队员更是受到很多年轻网民的关注,他们不知道这位队员的名字,只因为他一般在火炬手右边第二位的位置上护跑,所以网民们昵称他为“右二哥哥”。

  网友求婚成热点

  昨日,记者在某论坛看到一名叫做“兔子是来吃萝卜的”网民写给“右二哥哥”的帖子:“亲耐滴右二哥哥,你就像那脆生生地萝卜一样出现在兔子面前。让兔子的眼神跟着你转。右二哥哥,兔子在这里真诚地说一句:嫁给我吧!”短短不到200字的“求爱宣言”自发到网络上后,几天时间,就有25万访问者,留言者高达1万多人。苦于无法得知“右二哥哥”更多的信息,很多网友期待在火递传递结束后,CCTV能对“右二哥哥”及其同伴做期专访。

  训练有素又酷又帅

  在奥运圣火的传递中,本报特约记者、可口可乐前方随行人员王雷曾与这些圣火护卫队员们有过几次有限的交流,训练有素的他们给记者留下了深刻印象。

  本报特约记者王雷曾跟随了圣火在阿拉木图、伊斯坦布尔等6个城市的传递,每到一站,大家下了飞机拖着行李去大巴时,别的人都是随意地走,但护卫队员们仍然列队行进。在飞机上,他们也保持安静,一眼就能看出来是训练有素。在候机、休息时,本报特约记者王雷与圣火护卫队员有过几次短暂而有限的交流,“感觉他们是一群非常有活力、兴趣广泛的年轻人。”

  据新华网报道,圣火护卫队成立于去年8月,任务主要是看护火种灯和护跑。护卫队的工作必须遵循3条原则:一是保证圣火长燃不熄;二是保证圣火不受侵犯;三是保证圣火的尊严和纯洁。圣火护卫队员的外形是有一定要求的,身高大概在1米78到1米85之间。由于体能训练是护跑的基础,圣火护卫在这方面的训练非常艰苦,每天至少要跑10公里。

  与此同时,护卫队员们还学习了一些国家最常用的、火炬传递运行中也用得着的语言,每人至少掌握了6门。譬如,他们要学会用法语、德语、日语等说“请退后保持与火炬手的距离”、“请不要拥挤,以免被火焰灼伤”等。此外,护卫队员还要学习运行当中的礼仪动作等技能。(王丽珍张子艺)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖