您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 体育评论 正文

何不让希丁克执教中国队

来源: 西部商报  作者:   2008-06-20 12:05  编辑: 樊醒民


  不知道希丁克是怎么把被西班牙打得满地找牙的俄罗斯一步步带回状态的,在韩国,在澳大利亚,他的部队总是先发制人,那种一上来就给对手脸上一记电炮的做法很像街头群殴,可这次俄罗斯就像把前两场比赛当成欧洲杯垫场,没睡醒,没吃饭,没喝伏特加。

  直到昨天凌晨,才哇哇大叫着冲向敌阵的俄罗斯人,就像骑兵一样势不可当,不过更优雅,那份技术不像是来自前苏联的言传身教,倒像是荷兰二队,比起西班牙替补对阵希腊队的那场比赛,表现出更强的战斗力,而且更能跑,首战西班牙那些面瓜们,像是刚从高加索山上进行过体能强化,血都是沸反盈天的,把瑞典队冲得稀里哗啦。

  从亚洲韩国,到澳洲澳大利亚,到东欧俄罗斯,足迹踏遍欧亚澳的希丁克用“天行者”的步伐征服足球的蛮荒,也许说殖民更准确一些,不习惯和安布、里皮、穆里尼奥争夺顶级联赛竞争荣耀的他,把一生最好的时光全给了第三世界的球场。他比另外那些顶级教头更适合带国家队,更有魅力,更有临场决断,更会出其不意地耍蛮横。

  俱乐部教练需要耐心,而国家队教练需要决断,俱乐部教练可以让老板用支票把豪华武器买断,可国家队教练只能现有人员组合,是小米加步枪和土法上马,看遍世界,除了米卢没有人能如希丁克一样炒陈饭,用隔夜的开水泡出水饭。

  这很适合中国队,因为希丁克还有特鲁希埃没有的优点,他性格刚硬但脾气并不火爆,他从来没有传出和雇佣国不和的消息,不会功高盖主不会让老板觉得遇上一个刺头,在韩国基地里,他懂得用韩国古法礼仪对待服务员。昨天凌晨,他甚至嘴巴微动像在唱俄罗斯歌,虽然那只不过可能是他在默念“阿尔沙文呵,你给老子今天一定进球”,但我们觉得,那就是在唱俄罗斯国歌,所有外籍教练在唱国歌时的尴尬,被希丁克一笔带过。

  大败得找不到脸皮的中国足球需要希丁克,拥有三大洲的经验,拥有最高端的知识,拥有礼节,拥有和老板合作的经验,还会假装唱国歌,更重要的是,他拥有和三种不同国情的足球打交道的能力,连转型时期的俄罗斯都能混,希丁克就是神仙。

  可不知道中国足协让不让他混,我怕会找出“希丁克合约未满”“希丁克不擅和中方教练合作”“希丁克不坚持队员非要吃早饭”,甚至“希丁克和韩国足协关系太好”。

  中国足球失败的原因有十万个,因为中国足球拒绝世界的理由是十万个,凡先进的,我们总能找出不先进之处。

  我想球员会喜欢,因为在希丁克走后,韩国大把球员跟随他前往欧洲踢球,不是混英冠,而是直接进埃因霍温,比如朴智星。(著名球评人 李承鹏 特供西部商报专稿)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖