您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 体育人物 正文

平安称刘翔腿伤不属意外伤害 亿元保单难赔

来源: 现代快报  作者:   2008-08-20 13:34  编辑: 樊醒民


  刘翔在北京奥运会男子110米栏比赛中因伤退出比赛。在此之前,中国平安保险曾经向刘翔赠送了保额达1亿元的保单。一时间,人们纷纷猜测这笔保单能否兑现?对此问题,中国平安集团副董事长兼副首席执行官孙建一答复:由于平安赠送刘翔的保单是人身意外伤害险,只有发生意外的时候才能赔偿。目前具体情况尚未明朗,不好表态。孙建一表示,从前一段时间“刘翔的一双腿难倒了中国保险业”到今天刘翔因伤退赛,保险在体育面前显得很无奈。

  相比较而言,海外的保险商之所以能够满足体育娱乐明星特殊部位的保险需求,其根本原因,是他们从漫长历史积累的过往发生案例中,已经计算和分析出这些特殊部位的出险概率。相比之下,中国保险业还缺乏这样的数据积累。怡青

  平安回复原文(节选)

  2007年10月,中国平安、国家体育总局田径运动管理中心与中国田径队及刘翔三方分别签署了一份保额为人民币1亿元的人身意外险保单,其中刘翔个人拥有1年期的1亿元保额的人身意外险。根据保监会的相关规定,保单涵盖的风险范围在正常的人身意外险保障范围内。

  中国平安已着手积极探索并加快开发运动员特殊肢体部位功能损失保险产品。国外的保险公司经过了几百年的发展,这方面经验比较丰富,而国内的保险公司这方面的经验、数据积累比较欠缺。这也是目前国内保险公司无法针对刘翔双腿承保的主要原因。

  媒体

  《每日经济新闻》

  刘翔腿伤不属亿元保单承保范围

  和讯网

  是否赔亿元保险取决于刘翔受伤原因

  《中国证券报》

  刘翔等特定保险之路任重道远

  《金融界》

  刘翔1亿元天价保险很难兑现

  旁观

  体育大腕

  保额惊人

  阿德里亚诺(巴西球星)

  每只膝盖1500万欧元。

  舒马赫(F1“车神”)

  每只胳膊1400万欧元。

  罗西(摩托车赛冠军)

  每只手腕1300万欧元。

  马拉多纳(球王)

  左腿3000万美元,右腿1000万美元。

  克鲁伊夫(荷兰著名球星)

  两条腿1000万法郎。

  卡西利亚斯(皇马守门员)

  双手保额750万欧元。

  中和

  广告商依旧挺飞人

  刘翔新广告出炉:爱挫折

  刘翔虽然因伤退赛,广告商们仍然表示将一如既往地支持这位跨栏飞人,并期待与他继续合作。

  耐克表态继续支持

  19日,耐克公司在《中国日报》《北京青年报》等中国各大城市主要报纸上发布一整版的刘翔头像广告,对双方未来的合作投下“赞成票”。

  这则广告以油画般的光影效果展现了刘翔坚毅的眼神,并配以数行鲜红的广告语:“爱比赛。爱拼上所有的尊严。爱把它再赢回来。爱付出一切。爱荣耀,爱挫折。爱运动,即使它伤了你的心。”

  耐克体育(中国)有限公司传播总监朱近倩19日说,这则广告是耐克公司连夜赶制而成,希望通过此举表达耐克对刘翔的支持和理解。

  “耐克品牌将肯定会与刘翔继续合作,这一点毫无疑问。”她在接受记者专访时说。

  耐克公司与刘翔签订了高达400万元人民币的广告赞助合同,并曾为刘翔专门设计研发奥运比赛中使用的跨栏钉鞋。

  刘翔退赛当天,耐克公司迅速发表声明:“在此时,我们理解他的感受,并期待他伤愈复出。”

  大牌企业继续合作

  截至目前,刘翔共签约包括维萨(VISA)、耐克、中国平安、交通银行、中国移动、安利等十余个国内外品牌,出任形象大使或代言产品。在刘翔退出奥运会比赛后,曾有评论认为,此次刘翔因伤退赛,会影响广告商对他的信任度。不过,中国平安、伊利、可口可乐、维萨(VISA)、联想等多家公司已表态不会改变与刘翔的合作。

  18日,联想集团撤下刘翔电视广告,取而代之的是其新消费品牌Idea系列的广告。联想集团主管奥运营销的副总裁李岚19日上午回应说,撤下刘翔的广告只是按照原定计划的正常切换,和刘翔退赛无关。但联想表示,合同期满后是否会与刘翔续约,目前还有待评估。

  新华社

  昨天出炉的刘翔代言广告

  延伸

  去世或残疾才高额赔付

  “刘翔的一双腿值多少钱?”这个问题越来越受人关注。据彭博社报道,某海外保险公司给出了1350万美元的估价。不过到目前为止,中国尚未有任何一家保险公司来为刘翔这双“价值连城”的腿承保。

  前年就想给飞人上保险

  早在2006年,刘翔的教练孙海平就动过给刘翔的双腿上保险的念头。最终,中国平安送了刘翔一张保额为一亿元的意外险保单。不过除了金额巨大外,其保险条款和普通的意外险保单没有任何不同。也就是说,如果不是因意外去世或者达到残疾标准,是不能获得如此高额的赔付的。

  杜丽面临同样尴尬

  与刘翔这双腿同样遇到尴尬的是奥运会射击冠军杜丽。5月份,杜丽在慕尼黑的世界杯分站赛上扭伤了脚,此后两个月,一直受困于脚伤。这让射击队也动了给她上保险的念头。可是,担负着冲击奥运首金任务的杜丽,该估价多少?这又是国内保险公司的一个难题。(国际先驱导报)

  评弹

  为双腿保险是桩伪生意

  有些事做过了头,反而不牢靠。为刘翔双腿保险,就是其中一件。

  保险界限在哪里?前阶段刘翔腿受伤,连美国大奖赛都放弃了,可怎么不见有哪家公司出来理赔呢?

  有关医生后来说,刘翔腿部肌肉其实没问题,他是腰椎神经痛,这一下我才恍然大悟:原来保险公司只保腿,即脚趾头到大腿根部这一段,腰椎他们是不管的。既如此,只保双腿又有什么用呢?腰椎一痛就比赛不得;不唯腰椎,将来脊椎、颈椎,甚至尾椎神经痛都会这样……虽不干腿事,但那双亿元腿在这情况下还能飞起来吗?

  总之这事,想象余地大,操作性小。像央视那几十张名嘴,就为他们的嘴保个险,管用吗?无怪乎人们要说,仅为刘翔双腿保险,这只是一桩伪生意。(彭瑞高)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖