您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 体育评论 正文

丁俊晖 还有多少神奇可以重来?

来源: 腾讯体育  作者:   2008-10-27 12:05  编辑: 樊醒民



  但愿华沙站的这个冠军,能成为丁俊晖再度辉煌的起点

  世界斯诺克系列赛华沙站,丁俊晖时隔四个月再次杀入决赛,对于近来习惯了听到坏消息的台球迷而言,这个成绩已经让人感到欣慰。而在决赛中,小丁更是战胜了肯·达赫迪,本赛季以来首次捧得赛事冠军奖杯。

  不过即使小丁夺冠,我们也该清醒的看到,这并不意味着以前的那个“台球神童”就真正的回来了。像欧洲媒体赛后评论的那样,其实丁俊晖尚未完全走出低估,他就像一个没有进入状态的士兵,准备不足就仓促上阵。现在看小丁打球,总有种说不出的憋屈,一副苦瓜脸,加上毫无斗志的眼神,感觉小丁不是在享受比赛,也不是在完成比赛,而是在受比赛折磨。

  战胜今不如昔的戴维斯不算什么,决赛对手肯·达赫迪是1997年的世锦赛冠军,巅峰期早过,算上在华沙站的四场胜利,新赛季丁俊晖仅仅取得五场胜利。何况所谓的华沙站比赛规格不高,世界前十也就来了一个赛尔比。这次比赛一共就八人参加,从首轮到决赛,只需打三场比赛,丁俊晖的世界排名在所有参赛球员中仅次于赛尔比,打入决赛乃至夺冠都完全合情合理。

  说到此,必须流露些许扫兴的意思。那些说小丁借此重回巅峰的评论绝对是无稽之谈,说点有实质的,你知道如今小丁已有多少个月没拿排名赛冠军了吗?答案是26个月,两年多时间。台球虽然靠天吃饭,但毕竟也是技术活,当一个球手如此长时间不“开荤”,他离没落已经不远。

  小丁似乎总在重复一句话,“我的对手是自己”。他的意思很明显,不管状态和成绩如何,“丁俊晖”三个字就代表了天赋和未来,赢球,是天才露出尖尖角,输球,是天才紧张输给了心态。总之小丁就是神奇小子,哪怕实力下降,也需要寻找理由为自己补回失去的神光。

  总结小丁的高开低走很容易,看他打球的态度就知道。没有人天生不会笑,据说小丁平时很开朗,就是到了国际赛场打比赛,他会闷闷不乐。原因何在?小丁觉得有压力,打球早已不是一项乐趣,而是成了寄托中国人梦想的工作。一旦把台球当工作看,膨胀的无趣和疲劳就会在心中滋生。

  难怪外国人也已察觉到小丁的这幅表情,打比赛形同走过场,不算敷衍了事,肯定也够不上一心一意。记得周萌萌在MSN上曾和我说过,她之所以会选择暂时退出台球界,就是不想再让自己不开心。周萌萌对我说,如果一项运动失去了原本存在的意义,从而使自己忘记了深入其中的快感,她就觉得是到了隐退江湖的时候了。丁俊晖一直坚持恢复巅峰水准,但一而再再而三的失败慢慢抹平了他的斗志,如今的小丁还能体会到台球给他带来的快感?

  周萌萌在上海读大学,每天回到家都在网上漂流至深夜,她很满足,也很快乐。丁俊晖始终在异国他乡流浪,一次次在失败后振作起来,只是随着时间流逝,他还有多少神奇可以重来?

  还有一句话是,当一项事业没有了热情灌注,未来的成就必然不会高到哪去。(阿凯)

相关新闻
论坛热帖