您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 正文

上周体坛评述:NBA创两分伟大 四大联赛几乎悬念

来源: 城市晚报  作者:   2009-02-24 08:39  编辑: 宋犇


  皮耶罗说,我这个进球的伟大,你们这些球迷和评论家,要10年之后才能看懂。此种句式实况足球游戏中文解说里也有,句式发明者是陈凯歌。他曾说:“我这个电影(指《无极》),你们要5年后才能看懂。”我也套用陈大导演的句式点评一下刚结束的这个周末的体坛:“这两分的伟大,赛季末才能看懂。”

  此话可说篮球,可说足球。先说CBA,昨晚在一场本来没有悬念的比赛中,吉林队两分之差不敌天津队。虽说吉林主场曾输给过他们,可那是在罗杰斯不在的情况下,阵容齐整的时候,客场两胜都拿过,遑论主场。昨晚吉津之战,看完第一节感觉没什么悬念,准备洗洗睡了。哪知还有2.1秒时,天津队霍金斯最后时刻出手,就你弹,球在篮框上弹了三次后真进了。一场失利没什么,东北虎还会客场对上海、青岛等弱旅,主场对宏远、东莞也不是没有机会,可到最后如果没进季后赛,回头一看,可能就是差输给天津一战。霍金斯这两分的伟大,赛季末才能看懂,但愿别一语成谶。

  欧洲四大联赛已经有三个没什么悬念了,国米、巴萨、曼联把冠军攥得死死的,惟有德甲城头变幻大王旗,几大劲旅就差拜仁还没尝过榜首滋味了。刚结束的这个周末混战依旧,霍芬海姆客场3比3战平斯图加特,止住了下滑势头。本来霍村补时阶段还有取胜机会,可惜点球被萨利霍维奇一脚踢飞。此人上半赛季表现十分神勇,但本场比赛一塌糊涂,传球完全没有灵感,上半时野蛮踢人还吃到了黄牌,害得对方后卫博卡提前下场。下半场他又欺软怕硬,斯图加特前国门莱曼趁裁判不注意,将萨利霍维奇拼抢中掉的球鞋故意扔到了球网上,萨君也没说什么,足球界有名言:“报复对方最好的方法是把球踢进去(大意)”,萨利霍维奇估计也是这么想的,可他最后时刻却把点球踢飞,到手的三分变成了一分,由于少了两分,霍村没能暂时登顶,如果有了这两分,霍村完全可能在此后的比赛一扫颓势,再度发威,可现在一切都不好说了。这两分的伟大,赛季末才能看懂,这很可能是决定球队最终能否夺冠的两分。

  汉堡昨日凌晨在并不被人看好的情况下2比1小胜悄悄登上了德甲榜首。为他们独进两球的是前国脚扬森,扬森以边后卫身份参加了世界杯和欧洲杯,此后表现越来越差,已经成了国家队边缘人,打中场已经是许多年前的事了,2005年世青赛和中国队的比赛他还在中场,此后基本就是后卫了。本场进球是他第一次在联赛中梅开二度,也是两个赛季以来的首个入球。在如此重要的时刻进球,进一步宣告了对手勒沃库森夺冠完全无望(实际上,上半个赛季邵佳一的进球就已经终结了拜耳的好运,详见此前博文),也让汉堡队在夺冠的道路上添了一项重要法宝——运气,扬森得的两分太伟大了,伟大到赛季末最后争冠时刻才能看懂。

  “小佛”德拉佩纳也突然发威,西班牙人已经是副班长,凭借小佛的两球客场2比1拿下巴萨,虽然对巴萨夺冠形势影响不大,但对球队保级士气鼓舞大有好处,小佛得的这两分伟大到赛季末保级时刻才能看懂。

  以上说的都是预测,当然不敢说有多准确,如果到时不幸言中,请到博客上顶一顶,留言一句:这篇博文的伟大,到赛季末才能看懂,呵呵。

相关新闻
论坛热帖