您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 正文

刘国梁回应"国乒素质低":语言不通导致误会

来源: 现代金报  作者:   2009-04-09 15:27  编辑: 樊醒民


  国际乒联掌门人3月下旬向中国发出“投诉函”———对于中国乒乓球运动员“主办方不是找不到队员,就是在采访中队员回答问题不积极,敷衍了事。这样的职业素质与中国队成就不符。”真的是这样吗?“这其中也有大家不知道的误会。”乒乓球国家队男队主帅刘国梁在接受记者采访时表示,“语言不通是原因之一。”

  中国男乒目前正在宁波北仑封闭备战日本横滨世界乒乓球世锦赛,虽然封闭训练是不欢迎媒体记者前来采访的,但在礼仪、待人接物等方面,队伍依然没有放松。“该注意的,我们一定会注意。很多时候我们都在给队员强调。”刘国梁接受记者采访时表示。与此同时,他还希望能够得到大家的理解,“这其中也有大家不知道的误会。”

  误会从何而起?刘国梁解释:“平日采访中,队员们都十分配合,只要通知让大家接受采访,大家从来不会有抵触态度。但大家也都知道运动员们外语不好,出国比赛,都是外语提问,我想让他们很积极地回答问题实在是难事。”说到这里,刘国梁有些无奈。的确如此,“鸡同鸭讲”这种无法沟通的局面,就算是面对多么热情的追逐也无法表达,这可能就是中国运动员无法在接受外国记者采访时积极起来的主要原因。

  出现类似的情况,也有工作人员给刘国梁反映过,“听到工作人员向我反映这个问题,我们也很重视,赶紧叫翻译解决类似的尴尬。”但翻译毕竟有限,据记者了解,中国男乒出国比赛不过也就是配一名翻译,经常出现翻译不够用的时候。和记者谈这些问题的时候,刘国梁语气诚恳,他希望大家能够理解运动员。毕竟运动员不是外交家,他们也有自己的性格,只是一名专业体育运动员。“很多时候,他们还要应付接下来的比赛,或者是队里还有什么事情,种种事情交织在一起,也容易出现误会。”

相关新闻
论坛热帖