您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 正文

杨威退役 奖金惹的祸

来源: 西部商报  作者:   2009-05-15 10:05  编辑: 樊醒民


  前天,全运会体操预赛在济南正式打响,而就在比赛开始在几天前,“全能王”杨威正式宣布退役。

  虽然湖北省体育局一直在努力做工作,但奇迹终究没有发生。虽然,杨威曾对外宣布退役是因为受伤病影响及出于对家庭的照顾。然而据知情人介绍,杨威退役另有隐情——因与湖北省体育局就奖金问题无法达成一致,杨威才决定不参加全运会而宣布退役。

  比赛幕后连线

  杨威缺阵 湖北未能出线

  作为中国体操队的领军人物,自从杨威宣布退役,他的行踪就格外引人关注。

  在全运会体操预赛的前几天杨威向国家队提出退役请求。虽说退出了国家队,但由于杨威的人事关系还在湖北省体操中心,而他在地方队的身份也一直是湖北省体操中心副主任兼运动员。简单说,杨威虽已经在国家队退役,但并不影响他代表湖北队参加全运会。

  按照全运会预赛的规则,即使杨威不参加预赛的单项比赛,但只要湖北队团体能够进入前十二名,杨威就能自动获得决赛阶段的资格。

  湖北方面一直在做杨威的工作,希望他能在全运会决赛阶段出山,帮助湖北体操队争金夺银,当然前提是湖北体操队能够晋级全运会的决赛。但湖北队在缺少杨威的情况下,男子团体未能进入前十二,杨威参加全运会决赛阶段比赛的可能性就此画上了一个句号。

  全运政策 队友优于杨威

  在宣布退役的时候,杨威的解释是因为伤病过重无法坚持比赛,但据知情人介绍,伤病仅仅是一方面,更深层次原因可能和他与湖北体育局方面在全运会奖金方面未能达成一致有关。

  据了解,在杨威宣布退役后,湖北省体操中心和湖北省体育局相关人士先后前往北京,希望能够劝说其回心转意,但都无功而返。而一位与杨威私交很好的朋友告诉记者,“杨威确实有伤病,但并没有到不能参赛的地步。”

  “其实杨威退役的事情省里早就预料到了,但省里为了挽留杨威做了大量的工作,谁也没有想到会落到这个地步。”一位知情人这样说。

  而事情的起因是因为一笔数目不小的“出场费”。据悉,和杨威并肩作战的国家队队友中,有几位和杨威情况一样的老将都从各自的省里面得到承诺:只要参加全运会,不论拿不拿的到冠军,都有80万至100万不等的“出场费”。同样是奥运冠军,论实力和贡献杨威在国家队中都是数一数二的,看见队友在地方队享受到如此待遇,杨威也想能够在全运会上享受到和队友一样的保障。为此,国家体操中心副主任黄玉斌还特意和湖北方面打了招呼。得知这一情况后,湖北省体育局也积极操作,可是报告打上去后,没有得到批准。

  当事人均不接电话

  在得知这个情况之后,记者与湖北省体育局局长李建明取得了联系。电话接通之后,当得知询问杨威的情况时,李建明立刻表示“我在外地出差,我在开会”,并很快掐断了电话,之后李建明的电话再也无法接通。

  随后记者又试图联系上杨威本人,可是杨威的电话一直无人接听,一位与杨威关系很铁的记者打了多个电话给他,最终杨威也仅仅回了一条短信:我很忙。关于杨威退役的原因,两位最重要的当事人都没有给出明确的说法。 (现代快报)

相关新闻
论坛热帖