您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 正文

杨威批驳索要出场费谣言 称退役有利中国体操

来源: 腾讯体育  作者:   2009-06-05 11:41  编辑: 樊醒民


  体操奥运冠军杨威在宣布退役一个月后,终于坦露心扉接受采访,对于前一段闹得沸沸扬扬的“杨威拒不参加全运会”事件做出了澄清,指出自己因出场费问题与湖北体育局闹僵的说法纯属无稽之谈。另外,杨威也介绍了自己退役后简单而充实的生活,称自己退役有利于中国体操发展。

  5月6日杨威正式宣布退役,而就在几天前还传出他将参加全运会的消息,此后关于杨威退役原因的猜测从未停止,有的说杨威身体没恢复,有的说杨威要照顾家庭,甚至有人造谣杨威是因为跟湖北体育局在100万出场费问题上没谈妥,才愤然退役的。对于种种报道杨威坦言自己都看过了:“这些新闻都看过了,没有太多不好的评价,只有一家谈出场费问题的,当时湖北体育局长跟我在一块,他说这篇报道是对湖北体育的侮辱,既然他都这么说了,我一句话也不用解释。”

  缺少了杨威领军的湖北体操队,丧失了全运会男团决赛资格,杨威通过电视为队友加油助威,对于这样的结果他也深感遗憾。杨威动情的说道:“我一直牵挂着湖北体操,我将向局长做出一些建议,期盼湖北体操重新崛起。”

  北京奥运后急流勇退可能更容易被人们接受,杨威当然明白这一点,但他实在割舍不下,不想让湖北体育迷失望,依然选择了留下备战全运会。杨威解释说:“大家可能感觉我没有啥大伤,也没骨折过,也没摔坏过,但每一年我都要承受巨大的压力,精神上的压力可以解决,但身体的压力会累积起来,最终导致疲劳损伤,身体实在顶不住了。”

  回首2004年雅典奥运会的苦涩记忆,杨威仍然深有感触,那一次落败后,杨威给恩师黄玉斌跪下,含泪称自己对不起四年的努力,对不起教练的培养,没有像李小双那样将中国体操人的精神延续。那个时候,杨威曾想过退役,但在黄玉斌的挽留下,杨威才开始了新的奥运周期,并在北京奥运圆梦。

  退役之后的杨威过着简单的生活,他自嘲说:“我现在就是普通老百姓,我们楼的保安看见我天天买菜做饭,说我根本不像一个奥运冠军。”杨威目前的主要精力花在了照顾怀孕的妻子杨云上,杨威精心为爱妻布置了食谱。另外,杨威每天都出去打高尔夫球放松。

  谈到从体操圈子退出后最想干什么时。杨威表示其实自己还是想着体操运动,有时候生活真的有些迷茫,没有退下来,就永远无法体会这样一种感觉。“我退役对于中国体操应该是件好事,年轻运动员都要争取替代我,成为中国体操队的主干力量,从而推动队伍的新陈代谢。”杨威说道。(伊菲卡)

相关新闻
论坛热帖