您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 正文

中国女排0-3惨负巴西 蔡家军遇首败8连胜终结

来源: 腾讯体育  作者:   2009-06-12 09:08  编辑: 樊醒民


  北京时间6月12日凌晨,2009年瑞士女排精英赛在蒙特勒继续展开小组赛鏖战,由奥运季军中国女排与奥运冠军巴西女排强强碰撞,最终中国女排0-3(22-25、19-25、21-25)惨败给了对手,北京奥运的旧仇未报又添新恨,蔡家军组建以来的8连胜不败金身也被打破。

  中国、巴西、波兰、德国四支球队分在A组,争夺两张小组出线门票。中国女排此前3-0轻取波兰,3-2险胜德国,基本锁定了四强;而巴西女排首秀3-0击败了德国队。在上个奥运周期,中国女排和巴西女排总共12次交锋,4胜8负处于劣势,其中最近一次碰撞就是北京奥运半决赛中国队0-3被对手剃了光头,故而中国队在心理上不占上风。

  此役中国女排首发阵容没有任何变化:主攻楚金玲、李娟;副攻马蕴雯、薛明;二传魏秋月;接应王一梅,自由人张娴。而巴西女排首发阵容是:主攻马列安妮、娜塔莉雅,副攻法比亚娜、卡洛琳、二传手高仓千惠美、接应谢拉、自由人法比。

  第一局比赛中国队开局过于慢热,王一梅的四号位拐腕进攻出现失误,巴西队的法比亚娜快球连续得分,中国女排3-8落后进入第一个技术暂停。中国女排此后凭借楚金玲的重扣和马蕴雯的背飞轰开局面,将比分追到9-11只差2分。其后中国队一传不稳、二传也出现失误,巴西队14-9拉开差距,蔡斌赶紧喊停。此后中国队楚金玲受到对方发球冲击,中国队12-16落后进入第二个技术暂停,暂停回来殷娜替补上场。主要得分点薛明被对手盯死,中国队22-25先输一局。

  第二局比赛蔡斌换上90后天才少女惠若琪,惠若琪不负众望轰开局面,随着马蕴雯跑动进攻得分,中国女排8-6领先进入第一个技术暂停。此后中国女排暴露了战术单调缺少掩护的问题,巴西女排法比亚娜中路进攻命中率极高,巴西女排16-15反超进入第二个技术暂停。中国队此后换上了赵燕妮,但仍难改攻手不下球的局面,中国队19-24落后,随着中国女排出现轮次错误,19-25又输掉一局。

  第三局比赛小将赵燕妮、惠若琪虽然敢打敢拼,但中国队毕竟串联不佳,巴西女排在强力接应谢拉的带领下8-6领先进入第一个技术暂停。中国队加强了一传的质量,中局将比分追成11-11,殷娜的发球直接得分更是让女排姑娘士气大振,但此后中国队发挥不稳14-16落后进入第二个技术暂停。蔡斌其后调兵遣将,王一梅、徐云丽都披挂上阵,中国队将比分追到20-21只差1分。关键时刻中国女排打得过于急躁21-25输掉此局,从而最终0-3惨败给了对手。(伊菲卡)

相关新闻
论坛热帖