您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 正文

西班牙4312新阵迷失自己 3艺术家同台=自杀?

来源: 腾讯体育  作者:   2009-06-25 08:54  编辑: 樊醒民


  常言道,不变应万变,赢球不变阵。对于很多豪门球队来说,一个既定的打法是必须。而在许多关键战役上,很少有球队会贸然改变打法,因为这就意味着可能的失误。而今天,西班牙队输给美国正是犯了贸然变阵的错。

  小组赛前两场,西班牙队都以442阵型出战,双后腰辅以双边锋。小组提前出线后迎战南非,博斯克变阵,442不变,但哈维移居右路佯攻,实际依然中路调度,跟法布雷加斯、布斯克茨一起组织。如果说这样的变化是考虑到法布雷加斯需要出场,且已经无碍小组出线可以接受的话,那么在与美国队的半决赛上再用此阵就实在不应该。

  与南非队的比赛,西班牙队三中场的战术已经被证明了不奏效,在这一体系下,托雷斯和比利亚都无法充分发挥。最后能够2-0取胜南非,除了感谢比利亚的神来一脚,还要感谢60分钟之后博斯克自己变阵433的成功。

  对比起南非,美国人的防守显然更加强硬,不仅个人防守能力要明显突出,他们的团队防守素养也绝非非洲球队能比,博斯克此时用新阵出战,显然高估了自己的战斗力,同时也低估了美国人的抵抗力。全场比赛,哈维、法布雷加斯、阿隆索三人都囤积在中路组织进攻,结果是西班牙人的进攻毫无章法可言,最终能够制造机会的还是拉莫斯的后排插上以及列拉的左路强攻。

  赛后《马卡报》指出了西班牙输球的三点原因,其中很关键的一环就是“哈维、法布雷加斯和阿隆索的三人中场慵懒而无序”。三大组织高手屯兵于同一地点,美国人的针对性防守显然要简单不少。到了上半场丢球之后,博斯克其实就在主动对这一中场配置作出变化,但让哈维跟法布雷加斯换位却是换汤不换药的行为,他们俩同样没有边路突破能力,同样习惯短传而非传中,这样做实际上就等于西班牙自废了一半武功。

  到了下半场第67分钟,西班牙队迟迟依然无法扳平比分时,博斯克才想到挽救自己的这一战术失误,他用卡索拉换下法布雷加斯,西班牙重回两翼齐飞。在这之后,斗牛士们的进攻威胁明显高过前一个小时,但怎奈他们错失的机会太多,而防守漏洞又太过低级,终于被美国人成功上演了奇迹。

  本场比赛的结果再一次证明了,西班牙队不适合让三大组织高手同时上场,三人的特点太过相似只会互相掣肘。而且在塞纳缺阵的情况下,此三人防守能力偏弱同样会影响西班牙队的中场拦截。美国队本场两个进球,反击通过中场都没有遇到西班牙队的任何抵抗。如果西班牙队还以明年世界杯夺冠为梦想,那么就必须趁早收起三中场的打算,毕竟巴西、英格兰、阿根廷这样的豪强战斗力远非美国可比。(saivet)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖