您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 正文

古力:尚未找到李世石缺点 望他早日回归棋坛

来源: 腾讯体育  作者:   2009-07-16 10:23  编辑: 耿宁


  腾讯体育北京7月15日讯 (记者吕长伟 罗赛燕) 作为中韩两国围棋的顶级高手和代表人物,如果让古力和李世石互相评价甚至“揭短”应该是一件很有趣的事,在这一幕今天就在北京长城饭店上演了。不过,两人并没有像外界想象的那样剑拔弩张,反而有些惺惺相惜的感觉。

  今天下午,由中国棋院、中国围棋协会主办,凤凰古城旅游有限公司、北京天下凤凰文化传播有限公司承办的“2009凤凰古城第四届世界围棋巅峰对决”在北京召开发布会,这也标志着古力与李世石的凤凰古城之战进入了倒计时。发布会前,主办方安排了两位参赛棋手接受了采访。

  古力和李世石今天穿着相似,均是黑色西装外加皮鞋,不同的是李世石少了一条领带。下午三点,两人来到二楼的休息室,此时众多记者已经等候在那里。

  因为李世石曾在今年农心杯决赛之后说过,古力的缺点只有他知道,但他拒绝透露。此时,两人坐在一起,记者自然不放过让两人互相评价的机会。谈到李世石,古力显得非常谦虚,他赞扬对手是个天才棋手,而自己则是普通棋手。

  “我觉得李世石从棋上风格来说,我跟他比较相似,感觉比较敏锐、特别是胜负处嗅觉非常敏锐。我跟他对决当中,确实发现手段上比不上李世石先生,这点可能有些地方嗅觉方面自己差一些,应该说李世石先生为人比较率直、敢说敢作的那种,在中国棋界比较少见。我个人觉得他在围棋天赋非常高,我一直评价李世石是天才级的棋手,我自己是比较普通的棋手。”

  不过,听完棋院韩语翻译的话,李世石显然有些受宠若惊,他转头对古力说,“不能说我是天才棋手,你才是天才棋手。”说到彼此的缺点,小李显然想对当时农心杯后说过的一些话进行翻案,“那个时候我不是说古力有缺点,我说古力有弱点,决赛的时候我跟古力碰上以后,我发现可能想错了,不是弱点。”言外之意就是自己没发现古力的缺点。

  “我的对手李世石,要真正说他的缺点还没有找到,要想赢他必须付出十倍精力”,尽管已经是中国围棋第一人,古力在评价坐在旁边的对手时态度依旧谦逊,他表示自己珍惜跟李世石的交手,甚至希望他能早点“回来”。

  “李世石先生最近一年半要退出职业比赛,我跟他都处于黄金年龄,如果在自己黄金年龄没有参加比赛,争取更大的成就,我觉得作为他的对手也是感到惋惜,希望李世石先生早日归来,也可以有更多的机会跟他聊天、一起喝酒。”古力最后说道。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖