您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

伊辛巴耶娃11年传奇终结 成名后从未如此惨败

来源: 腾讯体育  作者:   2009-08-18 10:45  编辑: 耿宁


  腾讯体育讯 俄罗斯撑杆跳女皇伊辛巴耶娃在09年柏林田径世锦赛阴沟翻船,三次试跳失败竟然没取得成绩空手而归,一个月内连续两次眼睁睁看着波兰选手罗格夫斯卡在自己面前夺冠。伊辛巴耶娃1998年崭露头角,2004年大红大紫后世界大赛(奥运会、世锦赛)垄断所有金牌,却不成想此番世锦赛遭遇最惨痛失利!

  1998年仅16岁的伊辛巴耶娃就在世界青年运动会跳出4米蟾宫折桂,次年伊辛巴耶娃在世界青年锦标赛上以4米10夺得运动生涯第一块重量级的金牌。2000年世界少年锦标赛伊辛巴耶娃以4米20再拿冠军,这也标着着女子撑杆跳的未来将由伊辛巴耶娃统治。

  2003年7月13日伊辛巴耶娃在英国的盖茨黑德举行的国际田联大奖赛上以4米82打破世界纪录,这也是她职业生涯迄今26项世界纪录的第一个,从此女子撑杆跳正式步入伊辛巴耶娃的时代。2004年伊辛巴耶娃以4米86夺得室内田径世锦赛金牌,并打破世界纪录,同年以4米91破世界纪录的成绩摘得雅典奥运金牌,颠覆同胞2003年世锦赛冠军费奥法诺娃的强权。

  在2005年伊辛巴耶娃达到了职业生涯巅峰,她在伦敦田联大奖赛上先是跳出4米96破世界纪录的成绩,随后她没有按照以往的风格见好就收一厘米一厘米的破世界纪录(这样可以破更多次纪录,同时可以赚取更多的奖金),而是直接抬高4厘米到5米,伊娃解释说,她迫不及待的想成为世界上第一个飞跃5米横杆的运动员,否则会抱憾终生,结果她成功了。同年赫尔辛基世锦赛,伊娃挑战5米01大关,当她身体完美的飞跃横杆,她也由此成为地球上唯一可以超过5米的女选手。

  经历了2004(8次)、2005(9次)赛季一共17次破世界纪录的辉煌,伊娃陷入瓶颈期,2005年底她跟恩师特洛菲莫夫分手,投奔到培养出传奇巨星布勃卡的彼得罗夫,从而学习新技术,但新技术的副作用就是成绩波动,2006、2007赛季她竟然没有打破一次室外世界纪录!2006年瑞典斯德哥尔摩大奖赛她只跳出4米62,不敌波兰选手佩雷克,罕见的吃到败仗。

  2008赛季伊辛巴耶娃的新技术趋于成熟,连续三次打破室外世纪纪录,特别是北京奥运会5米05让鸟巢为之震撼,第24次打破世界纪录。2009年赛季之初,伊辛巴耶娃表现还算不错,在同一项赛事先后两次刷新室内世界纪录,并且成为第一个在室内赛跳出5米的人,职业生涯第26次破世界纪录。

  然而在不久前的伦敦国际田径大奖赛伊娃阴沟翻船,只跳出4米68,输给了波兰选手罗格夫斯卡,这也为她世锦赛翻船埋下伏笔。柏林世锦赛上伊辛巴耶娃三次试跳都无功而返,竟然没有取得任何成绩,波兰人罗格夫斯卡再一次战胜了伊娃摘得冠军!从2003赛季开始伊娃就保持着每个赛季的最好成绩,就从未掉下过世界大赛(奥运会、世锦赛)的领奖台,而这一次伊娃却空手而归,连名次都没有!(苍穹之泪)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖