您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

围棋争霸赛聂卫平爆冷胜常昊 助古力提前登顶

来源: 腾讯体育  作者:   2009-08-26 10:58  编辑: 耿宁


  新华网哈尔滨8月25日体育专电 (记者王镜宇、邹大鹏) 首届生活家杯中国围棋争霸赛哈尔滨站比赛25日在这里开战。老将聂卫平九段执白爆冷中盘击败常昊九段,在终结六连败的同时也“帮助”古力提前夺得本次比赛的总冠军。

  在此前的大连站、杭州站和成都站比赛中,聂九段未尝胜绩。尽管嘴上不说,看得出他心里暗暗憋着股劲。24日中午抵达哈尔滨之后,聂老清心养性,静待开枰。

  25日上午,本届生活家杯最后一站在新巴黎大酒店打响。经过抽签,聂卫平对阵自己的弟子、杭州站冠军常昊九段,大连站冠军、国家围棋队总教练俞斌和成都站冠军古力九段狭路相逢。

  开赛之前,老聂找服务员要来烟灰缸,开局不久便点上一颗。与以往不同的是,这盘棋布局阶段他并未占得便宜,白棋先后生出两块孤棋,早早陷入苦战。

  劣势之下,聂卫平不再抽烟。白棋闪转腾挪,在黑棋的夹攻中成功摆出眼形。眼看白棋转危为安,他这才点上第二颗。

  前不久在倡棋杯半决赛中落败的常昊似乎状态欠佳。在读秒声中,他先下出黑113大亏实地的疑问手,而后黑棋攻击白棋的部队又遭到老聂的反攻倒算。转瞬之间,黑棋露出败势。

  也许是胜利的曙光让老聂有些兴奋,突然之间他打出“大勺”。放着大官子不走,白棋160奋力一扳,想吃黑棋。但见黑棋轻松地先手活出,这几乎相当于白棋自停一手。有意思的是,常昊很快又“投桃报李”,下出黑195扳的恶手,遭到白198点的反击,胜利的天平再次向老聂倾斜。

  本次比赛是30秒一步的快棋,下到这时双方都进入最后一次读秒。常昊奋力一搏,挑起劫争,对局室内的气氛令人窒息。在惨烈的劫争中,双方几经转换,棋盘上的变化如沧海桑田。最终,老聂赢得了制胜的劫争,黑棋贴不出目已成定局。战至第290手,常昊停钟认输。

  棋局终了,老聂长出一口气,叹道:“拼得真猛!”随后,他大手一挥将棋子推到盘下,笑逐颜开地和眉头微蹙的常昊复盘。

  这场胜利让老聂在本届生活家杯的比赛中首次打入分站赛决赛。不过,由于此前三站比赛全部垫底,老聂即使在本站比赛中名列第一也不可能夺得总冠军。而此前积9分排名第二的常昊被拉下马来,痛失竞争总冠军的希望。

  在另外一盘比赛中,古力执黑以四分之三子的微弱优势险胜俞斌。即使在26日的哈尔滨站决赛中输给聂卫平,古力也将收获总冠军奖杯和10万元人民币的总冠军奖金。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖