您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 中超 正文

徐根宝不屑“潜规则”:靠歪门邪道冲上去长不了

来源: 新浪体育  作者:   2009-09-07 10:23  编辑: 耿宁


  晨报记者 陈志强

  最近中甲闹得沸沸扬扬的“假球风波”,让徐根宝对中国足球的前途忧心忡忡,他在接受采访时表示:“其实,中甲这些负面的东西早就存在,只不过这次被报道出来了。既然这样,有关部门该抓的话还是要抓一下。”

  说起联赛中的这些“歪门邪道”,尤其是冲超不仅要有实力、更要用钱的潜规则,对于年初放言“冲超加倍努力”的上海东亚队会有这样的影响?徐根宝表示,东亚队并不会受此影响。“对于我们来说,一定要靠实力冲超。如果今年实力不够,冲不上去,那就再磨练一年。这些困难,我们都已经计算进去了,歪门邪道我们坚决不搞。如果是真的有实力冲超的球队,其实不会受到这些因素的影响。比如去年的江苏舜天,提前5轮就冲超了。接下来就算其它球队再怎么搞这些事情,也都与他们无关了。”徐根宝说,“话说回来,即使靠着一些‘歪门邪道’冲上去了,又怎么样呢?第二年照样也要掉下来的。”

  不少媒体都还报道过这样一件事,上赛季东亚客场挑战四川,当时深陷保级区的魏群就主动跟恩师徐根宝沟通,看东亚是否能放自己一马,而当时根宝送给弟子的是一个字:正。最终双方战成1:1平,徐根宝用自己的行动践行了这个正字。

  在徐根宝看来,今年东亚冲超的任务虽然艰巨,但从这个过程中得到的锻炼和收获更有利于这支年轻队伍今后的成长。“上一轮打辽宁的时候,我就希望对方用最好的状态来‘考验’我们,最后我们的问题就暴露了。”徐根宝说,“所以我们提出的口号是‘冲超加倍努力’,需要加倍努力就是因为现在实力还不足。如果实力不够,冲上去也没用,对于这些年纪还小的球员成长也不利。”

相关新闻
论坛热帖