您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 明星 正文

黄玉斌:中国体操男队变化大 全能接班人选待定

来源: 新华网  作者:   2009-10-15 08:45  编辑: 耿宁


   黄玉斌(资料图)

  新华网伦敦10月14日电 (记者 张薇) 正在此间率队参加世界体操锦标赛的中国体操队总教练黄玉斌14日表示,杨威、李小鹏和黄旭三大主力的退役使得中国男队在新奥运周期中变化最大,整体水平不如之前强势。至于“全能王”杨威的接班人是谁,现在还很难下定论。

  中国男队此次派出了新老结合的六人阵容征战伦敦世锦赛。除奥运冠军陈一冰和邹凯,其他四人都可谓新人。而在老将杨威奥运夺金圆满退役后,中国男队的全能型选手更是急需补充。

  与众多对手相比,黄玉斌坦言:“新奥运周期,中国队变化最大,其他队都没有三大主力下去的情况,现在我们整体水平显得没那么强势。”面对新规则更加强调选手全面发展的特点,黄玉斌也承认:“在团体和全能的夺金点上,我们的确比过去吃紧一些。毕竟,过去这3个悍将是我们的绝对主力,(他们在的时候)是我们达到顶峰的时代。”

  然而,就好似新陈代谢这一自然规律,老队员退役也是再正常不过的现象。“在全能型选手更显重要的情况下,对我们来说最重要的就是在短时间内挖掘、培养人才,包括这次比赛也有这样的想法,”黄玉斌说。

  至于他心目中的最佳人选,黄玉斌表示现在还很难说,小将们都还需要在训练中完善自己,在比赛中积累经验。

  当然,几位新人在13日资格赛中出色的表现,还是得到了黄玉斌的肯定:“他们都表现出了不畏强手的精神,我对他们很满意。”

  选手需要出新,年轻教练也要发展。黄玉斌说,之前从雅典到北京这个周期,他在各个方面都要参与,包括选手们的训练计划都是亲自制定。而今,黄玉斌稍稍“退后”了几步:“北京奥运会后,逐渐让年轻教练掌控大局,尊重他们的计划和训练手段,当他们有问题时我再及时提醒,和他们交流,让年轻教练也得到锻炼。” 

相关新闻
论坛热帖