您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

黄玉斌:成绩可喜仍有危机 部分队员团体用不上

来源: 新华网  作者:   2009-10-19 15:17  编辑: 耿宁


  黄玉斌(资料图)

  伦敦当地时间10月18日,第41届体操世锦赛结束了全部比赛的争夺,12块金牌各归其主。中国代表团在奥运会之后第一个世界大赛上取得了可喜的成绩,一共收获6枚金牌,占据金牌榜和奖牌榜的首位。

  赛后,带领中国代表队出征的体操队总教练黄玉斌赞扬了队员的表现,他表示在今天的收官之战,队员的发挥还是一如既往的好,整个赛事收获6枚金牌,取得了非常令人满意的成绩。

  “特别需要提到的是,我们又产生了2名新的世界冠军,严明勇和王冠寅分别在吊环和双杠比赛中夺金,我们的体操队冠军墙上又将新增添两位队员的头像。”赛后黄玉斌红光满面地说。

  纵观这次世锦赛中国队的发挥,可以说喜忧参半。喜的是奥运会上中国队风光无限,奥运会之后队员依然保持了非常高的竞技状态,在个别项目上依然维持世界领先的水平。“受国际田联规则修改的影响,很多选手在奥运会之后成套难度降低了很多,而我们国家选手依然保持了较高的难度,使我们维持着较强的竞争力,这点非常难能可贵”。

  在肯定队员表现的同时,黄玉斌提到了目前中国队还存在非常大的隐患,在他看来,中国体操忧的是缺乏全能好手。男女全能两块金牌分别被日本选手内村航平与美国选手斯隆获得,而中国选手表现惨淡,男子索性无人参加,而女子杨伊琳和邓琳琳分别获得第六和第十一名。

  “在杨威和李小鹏等老队员退役之后,中国体操队从整体实力来说,面临非常非常大的危机。”黄玉斌特意两次使用“非常”,强调中国队面临的困难,“我们目前缺乏杨威小鹏这样的全能型人才,明年世锦赛需要比团体,那我们肯定就会非常吃紧”。

  黄玉斌表示此次来到伦敦参赛的队员之中,多数都是单项好手,在单一项目上拥有绝对实力,但是在明年的亚运会、世锦赛以及3年后的伦敦奥运会上,这批队员之中有部分人是用不上的。

  “团体比赛是中国队绝对不会放弃的,这体现一个国家的整体实力,所以目前我们要有危机意识,要居安思危,回去以后要力争挖掘全能型人才,这是我们工作的重点”黄玉斌说。(作者:陶冶)

相关新闻
论坛热帖