您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

中国体操新貌出征仍收获颇丰 伦敦奥运前景乐观

来源: 新华网  作者:   2009-10-19 15:17  编辑: 耿宁


  10月17日,在英国伦敦举行的世界体操锦标赛中,中国选手张宏涛(左)、何可欣(中)、严明勇分别获得鞍马、高低杠、吊环冠军。新华社记者 曾毅 摄

  新华网伦敦10月18日电 (记者 张薇)  多名大将的逐渐隐退让在北京奥运会上取得梦幻成就的中国体操队“面貌一新”,虽然总教练黄玉斌感叹,新的奥运周期内,中国队变化最大,特别是在团体和全能中不像以前那么强势,但几名奥运卫冕冠军和新人本次世锦赛表现不俗,摘得12枚金牌中的6枚。难度方面依然优越感十足的中国体操军团2012年奥运会前景值得期待。

  杨威、李小鹏和黄旭三员主力的退役,让中国男队损失不小。面对新规则更加强调选手全面发展的特点,黄玉斌说:“在团体和全能夺金点上,我们的确比过去吃紧一些。毕竟,过去这3个悍将是我们的绝对主力,他们在的时候是我们达到顶峰的时代。”

  不过,首次征战世锦赛的新人严明勇、王冠寅先后收获吊环和双杠金牌。鞍马专家张宏涛虽然降低了动作难度,但高水准的执行依然让他轻松摘金。奥运三金得主邹凯以高难度动作技惊四座,首获世锦赛单杠金牌,自由操决赛也表现近乎完美,得到一枚令自己“非常满意”的银牌。

  应该说,中国男队在除跳马以外的5个单项中均有顶尖选手撑场,而且有些项目颇有“双保险”的意味。比如,奥运会和两届世锦赛冠军陈一冰虽意外无缘吊环决赛,但“吊环王”只是最近处于状态低潮,如给足时间加以调整,能力依旧不可小觑。全运会双杠冠军冯喆的发挥在队友王冠寅看来有些失常,但还是可以位列第二。

  此外,虽然男队方面无人参与全能较量,但几名选手的副项也都有一定竞争力。王冠寅就表示,自己是全能型选手,单杠和鞍马水平也可以,希望在训练中继续提高,争取以后在大赛中一展身手。邹凯除了自由操和单杠,一直也在苦练鞍马和跳马,他期待以后在后两个项目中也能为队伍做贡献。

  奥运会男子个人全能亚军内村航平本次夺冠没有受到任何挑战,但与急流勇退的杨威明显还有差距,中国队新人若想追上甚至赶超,应该说并非不现实。

  女子方面,美国队在名将柳金和约翰逊缺席的情况下依然包揽全能金、银牌,队伍后备力量很充足。不过,在中国队教练刘群林看来,中国队队员的能力并不比美国选手差,但气势上略有不足,所以“还要多出来参赛,与外国选手硬碰硬地多进行较量”。另外,参加全能角逐的奥运会铜牌得主杨伊琳和邓琳琳均经历了手术后的恢复,而且均在强项上出现了失误。“不然,肯定是前三名,”刘群林说。

  与此同时,“高低杠公主”何可欣凭借超高难度让人望尘莫及,只要发挥正常,金牌就很难旁落。邓琳琳在平衡木上也很具实力,虽然北京奥运会上未晋级任何单项决赛,但为女团夺冠出力不少,如今斩获世锦赛冠军头衔,更是给小姑娘很大鼓励。她表示,奥运会团队最重要,但也期待在个人项目中有所作为。只是,程菲缺阵的情况下,女队的跳马此次成了空白。

  虽然这只是新奥运周期内的第一个大赛,包括中国队在内的诸多队伍最主要的目的就是“刺探敌情”外加熟悉奥运比赛场馆,但正如黄玉斌所言,体操是日积月累、水到渠成才能出成绩的项目,因此短时间内不太可能出现“黑马”。所以说,伦敦奥运会时,体操整体格局不会有太大变动,中国队的强敌依然是美国、日本等队,罗马尼亚等队选手在单项上的实力也值得留意。而在水平相当的情况下,就只能看发挥了。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖