您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

世界冠军陆斌完婚众星云集 黄玉斌证婚送祝福(图)

来源: 新华网  作者:   2009-11-03 09:41  编辑: 耿宁


  婚礼合影(黄凯/摄)

  一对新人(黄凯/摄)

  1日,南通市区四季花园酒店三楼春色满园厅喜气洋洋,高朋满座。在一片祝福声中,体操世界冠军陆斌和女友郑植一起踏上幸福的红地毯。由此拉开后十一运时代体操国手结婚潮序幕。

  两位新人的婚礼吸引了200多名亲朋好友,来自体育界的嘉宾尤为令人注目:国家体操运动管理中心副主任、中国体操队总教练黄玉斌,中国体操队前领队叶振南,江西省体育局副局长李小平,国家队教练王国庆,以及奥运会冠军李小鹏、黄旭和世锦赛冠军李敬、范晔等,他们从四方八面纷纷赶来,共同庆贺陆斌、郑植喜结良缘。世界体操名帅黄玉斌兴致勃勃地担任证婚人,他用风趣的语言介绍和点评新郎、新娘,祝愿两位新人恩恩爱爱,早生贵子。

  婚礼上,陆斌将上月在十一运体操赛夺得的男子跳马金牌,挂在郑植的胸前。他深情地说:“没有郑植的支持,就没有这枚全运会金牌,这枚军功章应该有她的一半。我要一辈子爱护你,用自己的全部来陪伴,直到终身。”目睹于此,来宾无不为之动容。据透露,陆斌与郑植已相恋五年,为了不影响陆斌的运动生涯,两人将婚礼整整推迟了五年。

  陆斌是中国体育名将,他先后夺得2002年、2004年体操世界杯总决赛男子跳马冠军,四次征战全运会的他上月勇夺跳马金牌,完成了一个精彩的谢幕演出。陆斌透露,退役后他有意在国家体操队从事教练工作。郑植同样是体操运动员出身,曾夺得世界大学生运动会高低杠冠军,目前在南京市体校担任教练。两位体操名将喜结良缘,使盛产“冠军之家”的中国体操界再添一段佳话。

  前后两个小时的婚礼,精彩场面迭出。

  轮到国家体操队来宾上台表演节目时,黄玉斌给众弟子出了一个题目:每人谈谈与陆斌的友谊。同时还下了道“紧箍咒”,说了不精彩,不得过关。众弟子在赛场上各有绝招,对付智力考题同样手到擒来。黄旭和陆斌都是土家土长的南通人,两人儿时就一起在市儿体校练体操,黄旭介绍了这段经历后说:“我俩绝对称得上‘定腚朋友’!”李小鹏是陆斌在国家队的铁哥们儿,近十年来一直住在同一套居室,这位体操奇才风趣地说:“我俩1996年起就同房了,近十多年一直是同居关系。不过,今天得把这副重担移交给郑植了。”李敬是陆斌的师兄,虽然两人没有在国家队并肩战斗过,但友谊并不一般。“两年前,陆斌是我的伴郎,我太太和郑植是师姐妹,称得上是一对妯娌。陆斌是一个正直的人,娶的老婆也是‘正直’(郑植谐音),这是门当户对的一对新人啊!”三位名将的回答妙语连珠,引得众宾客捧腹大笑,黄玉斌同样露出满意的笑容。

  婚礼过半时,陆斌和郑植一同邀请双方父母再次登台。他们分别向自己的父母送上了一只毛绒玩具“体重熊”。两只“体重熊”分别和两人出生时的体重相同,寓意着感谢父母多年含辛茹苦的培养,同时也代表着两人今后将用自己的全部来回报亲恩。

  陆斌距离奥运金牌仅一差之遥。悉尼、雅典奥运会,陆斌均以替补队员身份入选大名单,但他没有郑李辉那么幸运,最终黯然回国。北京奥运会,陆斌一度竞争力很强,可惜关键时刻受伤,使他的奥运梦想再次破灭。谈到陆斌,他的师傅队友们赞不绝口。王国庆是陆斌的国家队主管教练,他说:陆斌是与李小鹏、杨威、黄旭同时代的队友,实力非常强,尤其是跳马在世界处于顶尖地位。近三届奥运会,陆斌都有机会代表中国队参赛,但由于伤病等原因最终失之交臂。虽然留有遗憾,但他的敬业和实力在国家队是得到一致肯定的。著名体操国手李敬说:陆斌是我的师弟,虽然不是同一时代国家一队选手,但他俩的交往几乎没有障碍。陆斌待人热情,为人纯朴,是值得交往的一位朋友。陆斌对待体操事业很投入,技术好,实力强,为中国体育事业作出了自己的贡献。曾夺得2003年世锦赛平衡木冠军的范晔这次扮演了伴娘角色,范晔说:陆斌比她大了近10岁,在女队队员的眼中,他是一位好大哥。平时关心她们的训练,生活中也经常照顾师妹们。

  据了解,今后一两个月黄旭、肖钦等体操名将也将先后完成终身大事。 (王全立)



本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖