您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

张宁发火怒骂王仪涵 恨铁不成钢斥其腿伤是借口

来源: 新华网  作者:   2009-11-20 10:55  编辑: 耿宁


  张仪涵难成领军人物

  昨天(19日)中午,中国羽毛球公开赛女单第二轮,头号种子、中国选手王仪涵以0比2不敌马来西亚名将黄妙珠被淘汰出局。赛后,王仪涵将输球的原因归结为自己的腿拉伤了。但主教练张宁并不买这个账,她告诉记者:“这不过是个借口,其实最主要的原因还是王仪涵的狠劲不够。”

  在昨天的比赛中,王仪涵两个开局都打得不错,可一旦进入中局,她就莫名地陷入了迷茫,结果只打了36分钟,便以18比21和17比21输给了黄妙珠。在场边督战的中国女单主教练张宁,在目睹了全过程后已是一肚子的火气。赛后,当记者巧遇张宁时,她毫不掩饰地说:“我发火了,赛后骂了她(王仪涵)一通。”原来,比赛结束后,张宁便询问王仪涵究竟出了什么问题。王仪涵解释,在比赛中自己的腿拉伤了。而闻听此言,张宁按捺不住发起了火。

  张宁说:“这场比赛王仪涵打得怎么样大家都看得很清楚,两个开局都不错,但后面对手稍微给她一点压力,马上就不行了。她说是腿拉伤了,但在场上出了伤病完全可以找医生来治疗,可她为什么当时不说?再说了,在法国超级赛上她的脚扭伤了,但却咬牙顶着,最后还不是把冠军拿下来了吗?这说明她所说的伤病不过是个借口,但最主要的失利原因还是她的求胜欲望不够强烈,狠劲、韧劲还不足。”

  也难怪张宁火气旺盛,从去年底到现在,人才济济的中国女单具备世界一流选手实力和能力的有五六人之多,但缺少的是真正冒尖的领军型人物。而这些选手的通病就是起伏不定,这让女单主教练张宁头痛不已。

  在做运动员的时候,张宁正是以意志品质顽强、拼劲十足著称。但走上教练岗位之后,如何将这些东西传授给弟子们,却让张宁犯了难。她说:“这不是说说就起作用那么简单,每个人的性格都不一样,理解和执行起来也是各有千秋。我只能多向她们讲我自己的亲身感受,然后再根据她们的具体表现来有针对性地指出。比如王仪涵,她真的是实力不行吗?不是!要不也不会连着两站拿冠军。我觉得主要还是心理上的变化。她在法国超级赛上扭伤了脚照样咬牙拼,最后还拿了冠军。为什么?就是因为她在全运会失利后,非常想要拿下那场胜利来证明自己。这一次为什么?最主要的还是她对比赛的那种渴望下降了。这其实也是目前女单选手中普遍存在的一个问题,要想彻底解决还需要时间和积累。”

相关新闻
论坛热帖