您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

张宁点评国羽6朵金花

来源: 腾讯体育  作者:   2010-01-20 11:51  编辑: 宋犇


  据《星洲日报》报道,2010年世界羽坛首个大赛──世界羽联超级赛首站韩国公开赛已在首尔开跑,各路好手正磨拳擦掌为争夺赛季首冠,而中国女单6朵金花的一姐之争在新赛季也愈渐白热化。

  在两届奥运金牌得主张宁麾下的中国队6朵金花王仪涵、王琳、卢兰、蒋燕皎、汪鑫与王适娴中,仅有去年强势崛起的新人汪鑫与王适娴参加韩国公开赛,王适娴也不负所托夺得中国队新赛季首冠,打响首炮,而汪鑫则意外倒在次圈。

  王适娴响首炮

  紧接着进行的超级赛第2站大马公开赛,除了世锦赛冠军卢兰已确定不参赛,其餘的5朵金花将悉数齐集吉隆坡,换句话说张宁高徒的一姐之争将以大马公开赛作为起点,在布特拉体育馆“争妍斗丽”。

  张宁认为中国女单组6朵金花集团优势狠明显,但现在仍缺乏核心,2010年肯定能有1至2人脱颖而出,起到带动整个队伍的作用。在大马公开赛到来前,先看看张宁如何点评其麾下的6名爱将。

  王仪涵:容易钻牛角尖

  2009年中国队共拿了7站超级赛女单冠军,王仪涵独得5冠,由此可看出她的整体实力、能力、技战术都不错,但她还不够稳定,仍未体现出领军人物的气质,经常这一站拿冠军,下一站会在第二圈输球,我认为这主要是她心态上的问题,容易在遇到困难时着急,不能心平气和解决问题,容易钻牛角尖,比如她一直进攻,即使攻不死,也会抱着“不信攻不死你”的心态。2009年中国公开赛,她第二圈输给黄妙珠,我很生气,因为王仪涵那天表现出的是在困难面前低了头。

  王琳:外战内行内战外行

  王琳2009年虽然拿了全运会冠军,但没有拿到超级赛冠军,国际赛叁次决赛都输掉了,但对外战绩她表现得不错,对外时能坚持下来,但对内就缺乏这种坚持。2009年她输掉的叁场决赛,除了在印尼输给印度的赛娜,其他两场都是输给自己人。我觉得她就是差一步,一旦面对队友在心态上会放鬆,斗志和获胜的欲望不自觉地降低。

  卢兰:想法太多,不够坚定

  卢兰拿了一年中最重要的世锦赛女单冠军,但她对自我的挑战还不够。我认为卢兰的问题是一旦遇到困难,想法太多,不够坚定。其实,有时候就要去坚持,不要有那麼多复杂的想法。

  蒋燕皎:欠缺对冠军的渴求

  蒋燕皎在2009年拿了中国公开赛冠军,瑞士和香港公开赛亚军,她的实力和技术都不错,欠缺的是对冠军的强烈渴求,在决赛中非要“要”的这一下子还不够,我们会着重加强她的能力、拼劲和衝劲。

  汪鑫/王适娴:初生牛犊不怕虎

  汪鑫是年龄最大的选手,王适娴则是最年轻的,她俩的心态狠像,有一种“初生牛犊不怕虎”的劲头,表现在“狠拼”和“给我机会就要抓住”,求胜欲望相当强烈。这种心态正是比赛中需要的,在比赛中她们通常可以将自身水平发挥到85%以上。

相关新闻
论坛热帖