您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

英达:看冰球《建国大业》 中国差距在于1:1000

来源: 体坛周报  作者:   2010-03-02 09:31  编辑: 实习生姚湘君


  1比1000,女冰怎胜?

  这次冬奥会正逢冰球运动全球化的关键时期,也被称为第二个黄金时期。本次冬奥会,NHL各个时期的明星基本都来了,而且他们不在一个队:这不像NBA在夏季奥运会上,只有美国是全明星队;温哥华冰球赛场上,美国、加拿大、瑞典、俄罗斯和捷克的球员基本上全是明星,像捷克的68号雅戈尔,曾经拿过NHL五次得分王。

  当看到那么多明星站在一起时,你会有一种幸福的感觉,你会觉得这是在看冰球的《建国大业》。试想一下,美加之战上场的球员年薪综合为2.24亿美元,加俄之战上场球员的年薪总合为2.52亿美元,这些球员背后的市场价值更高,这的确是一个正全速走向全球化,并很可能在未来几年内影响中国,走向高速发展的运动。

  可惜,中国冰球似乎并没有跟上这样的节奏。因为儿子打冰球的关系,我非常热爱冰球,也非常喜欢本次冬奥会冰球比赛。但解说中国女冰是一件非常矛盾的事情,她们的拼搏精神曾把我感动,并一度认为她们能打出来。但在残酷的结果面前,我对中国冰球未来几年内的成绩不抱有任何希望。冰球运动在80年代的狂热期过了之后,在中国逐渐成为一项比较低调的运动,这有很多原因,但中国冰球运动仍然存在,这表现了他顽强的生命力。大山给过我的一张当地报纸,显示的是此次女冰比赛的8个国家注册运动员人数——美国加拿大是两个高楼大厦,有9.8万人的群众基础;芬兰和瑞典是三四层楼的小高层,有几千人;而俄罗斯、斯洛伐克是小平房,有几百人;但到中国就找不见了,只有84这个数字。

  这刺激着我的视觉神经,玩的人太少了,再怎么拼搏,84个人的球队何以抗击几百人、几千人、甚至几万人呢?这样的奇迹不会发生,换句话说,这样的奇迹违背体育发展规律。三名老队员退役之后,其他年轻球员和其相差甚远,中国的专业冰球很可能从今天开始由濒临灭绝走向灭绝。

  和别的项目不同,冰球这个项目必须从小就得玩儿,否则滑行、手上技术都没法形成体系。在中国冰球重建的今天,我还是认为中国冰球应当走和足球篮球不一样的路子,坚持走业余化,让更多的孩子加入进来,并且在玩的时候受到更好的教育,因为集体项目的最高境界在于脑子、在于精神。

  冬奥盛会就要结束了,美加之间的决战又将夺人耳目,上次整个北美有近400万人收看了比赛直播,如今这个数字又将翻番,冰球比赛在奥林匹克舞台上又将展现他独特的魅力。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖