您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

名嘴给体操冠军们开讲近代史

来源: 四川在线-华西都市报  作者:   2010-03-17 11:45  编辑: 实习生姚湘君


  袁老师侃侃而谈

  何雯娜为袁老师鼓掌

  奥运三金王邹凯听得入神

  台下坐着邹凯、陈一冰、何雯娜等多位奥运冠军、世界冠军,台上讲课的是被誉为“最牛历史老师”的百家讲坛名嘴袁腾飞,这堂课可谓最牛历史课。3月15日,国家体操队、艺术体操队、蹦床队在国家体育总局开了一堂励志教育课,并特邀讲课语言风趣幽默的名嘴袁腾飞当老师。

  牛师牛课很精彩

  语言生动、观点新颖、点评幽默的袁腾飞早被网友称为“史上最牛历史老师”,随后,袁腾飞更是走上了百家讲坛的课堂,精彩地演绎了《两宋风云》,随后他还出版了畅销历史书《历史是个什么玩意》,可谓人气很旺的名师。

  前天,这位名师讲了一堂最牛的历史课,戴着宽边的黑色眼镜、一身黑色西便服的袁腾飞打扮时尚,招牌式的小平头显得很精神。在台上,他幽默风趣的讲课让台下的奥运冠军们不时笑着拍手,精辟的点评更让不少队员拿出笔记本认真地做着笔记。袁老师另辟蹊径地选择以国歌和国旗的演变为线索,讲述中国近代史,精彩的内容让台下的冠军们听得很过瘾。“跟一般的学生讲课就是以落实知识为主,而给运动员讲课主要是提升他们的素质和进行爱国主义教育。”别看袁老师是名嘴,给奥运冠军们讲课,他还是第一次,细心的袁腾飞还准备了精彩的电脑课件,让讲课更加丰富有趣。

  名帅名将收获大

  袁老师的精彩讲课自然让队员们听得过瘾,收获不少,奥运冠军、吊环王陈一冰听完课后认为自己学到不少:“今天的讲课,‘气节’两个字给我特别深刻的感悟,我觉得作为一个人、一个体育人应该有名族气节,在运动场上也应该有自己的一种霸气。而且我明白,得到人尊重就需要实力。”川将邹凯也表示,袁老师的讲课让他学到很多,对自己的帮助很大。

  其实,名人走进国家队讲课已经不是第一次了,此前,大牌云集的国家乒乓球队就邀请央视名嘴白岩松给运动员们上了一堂公关课。重点给曾几次遭媒体投诉耍大牌、不够职业的国乒将士们讲述如何与媒体打交道,全面提升自身素质。此外,国家乒乓球队还邀请上海交大教授王毅捷、航天英雄杨利伟、百家讲坛于丹等名人讲师给国乒将士答疑解惑。通过学习,乒乓球队总教练刘国梁和领队黄飚都认为,名师和名嘴的讲课都有丰富的实战例子,讲课内容深入浅出,语言风趣,队员们听完都感觉收获比较大。两位乒乓球掌门人表示如今国家体育总局越来越重视对运动员文化素质和综合素质的培养,名师、名嘴走进国家队也就不奇怪了。

        记者陈甘露


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖