您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

邹凯奥运金牌2次拍卖取消

来源: 腾讯体育  作者: 源 源   2010-03-22 15:39  编辑: 宋犇


  “那个慈善晚宴我去了一会儿就走了,因为被通知金牌又拍卖不成了。”20日,正在北京训练的北京奥运会体操“三冠王”邹凯有些郁闷,因为这已经是他第二次尝试拍卖金牌失败了。邹凯这枚宝贵的“金镶玉”,为何两次拍卖不成功?昨日记者联系了慈善活动主办方中国运动员教育基金会,该基金执行委员会委员赵先生解释:“为募集更多善款,因此这次再次保留了邹凯的金牌。”

  当天临时取消金牌拍卖

  “中国运动员教育基金体育明星慈善夜”活动19日晚在北京举行,当晚共有9件物品成功拍卖,一共筹得635万元善款。但意外的是,邹凯在北京奥运会上夺得的自由操金牌没有出现在拍卖之列。

  在这场慈善夜举办的前一天,邹凯还兴冲冲地表示:“希望拍卖个好价钱捐给灾区,必要时可能上台吆喝一下。”然而,当晚现身慈善晚宴的邹凯却临时接到通知:金牌拍卖不成了。“我只在那里待了一会儿就走了,因为说凤凰卫视要采访。”邹凯说。记者随后了解到,在慈善夜开始前邹凯的金牌就已经确定不拍卖了,只是不知是何原因,主办方当时没有进行说明。

  记者联系了中国运动员教育基金会,该基金执行委员会委员赵先生表示,临时取消邹凯金牌拍卖实属无奈之举,“其实邹凯这枚金牌咨询的买家很多,在拍卖当天上午还有人表达过兴趣,但是我们觉得价格并不合适,所以最终没有拿出来拍卖。”他解释说,为了能募集更多善款,才再次决定保留邹凯的金牌。

  最好价格才对得起邹凯

  早在2008年9月30日晚,在中国运动员教育基金会举办的“中国奥运金牌名将慈善宴”上,邹凯的这枚金牌就在万众期待下被告知将延期拍卖。当时该基金会总干事陈宁解释说,众多企业和个人对这块金牌的兴趣超过了他们的想象,“我们之前也没有想到会这么火爆,因此我们考虑是不是把邹凯的金牌交给苏富比拍卖行,面向全球进行拍卖。”不过,这个愿望最终没有实现,陈宁表示是因为这些拍卖行的手续费和佣金综合高达30%,“我们一直希望他们能把佣金降低到10%以内,另外我们会留下百分之几的份额作为基金会日常运作的资金。”据悉,邹凯这枚金牌目前仍然在基金会。

  邹凯的金牌到底要拍出多少钱才合适?赵先生表示:“在这次的慈善晚宴上,韩美林老师的雕塑拍出了最高的100万,我想如果(邹凯的金牌)这次拿出来拍卖,应该能超过100万吧。”

  邹凯否认欲拍千万传言

  “两次没拍卖成功我肯定是有点郁闷,有点着急嘛,毕竟想把拍卖所得捐给灾区,当然是越快越好。”邹凯说,基金会表示年内会第三次拍卖,他也十分期待。这枚自由操金牌他一直十分珍视,当时也是一位记者的提问让他有了拍卖捐款的想法。在邹凯心中,能够拍个好价钱就行了,他没有想过具体数目,“当然是越多越好,毕竟是捐给灾区嘛,不过之前有说法要拍千万,那是没有的事情。”邹凯说。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖