您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 台球 正文

丁俊晖期待刘翔赴英训练:到时一起打乒乓球

来源: 东方体育日报  作者:   2010-04-28 11:34  编辑: 宋犇


  刘翔也是斯诺克的爱好者(资料图)

  一直以为世界斯诺克学院规模很大,可真到了这里才知道,原来它只是谢菲尔德体育学校中的一部分。十多个项目中,斯诺克只是其中一个分支,在这里并不是那么显眼。

  走进谢菲尔德体育学校的大门,右手边就是服务台,两位漂亮的女士会微笑地送上一声问候。径直向前走,便会看到十分清晰的指示牌——世界斯诺克学院在二楼。“斯诺克只是这里的一小部分,这里还有田径场、乒乓球房、拳击馆等等,每天都会有很多人出入。”丁俊晖透露。

  上二楼,左转20米,最先进入眼帘的是田径馆。蓝色跑道十分抢眼,这也显得左手边的这扇蓝色小门完全被比了下去。“World Snooker Academy”,穿过门,这就是真正的世界斯诺克学院了。

  八张球台,被分别摆放在许多小房间里,最值得惊讶的是,这里所有球台全部产自中国。不过,不用怀疑,这就是丁俊晖在英国练球的地方。“我还是喜欢在这里练球,没什么打搅,可以专心训练。”丁俊晖笑着说,“如果在国内经常会有各种事情打断训练。对了,还有另外一个原因,这里没什么娱乐和让你逛的地方,你唯一能做的就是练球。”

  除了球台,这里最大特色就是有个上网间,外加一个厨房。平时,丁俊晖要是来得早,便会在这上会儿网,玩玩桌面游戏,要不就是上网浏览一下新闻。“其实,斯诺克和很多项目不同,如果你有个好心情,很放松,你就会打得很棒。反之,你心态不好,打球也会受到影响。”小晖说。

  小晖练球,一旁的厨房则是丁妈妈陈习娟的战场。提前将所有饭菜做好,陈习娟到中午时间就是将这些东西放进微波炉内热一下,“以前这里人很多,国内来的球员中午都和我们一起吃,那时候,我每次都会做很多,大家一起吃十分开心。对了,奥沙利文也经常一起来的,他特别喜欢吃辣,让我们都觉得不可思议。”

  No.7,离出口最近的球台,来这儿打球的每一个人几乎都知道,这个球台专属丁俊晖。只要他来,球台永远为他空出来。“以前这里有很多球手,可最近两年有很多球手都觉得费用太高,便纷纷离开了。”丁俊晖说,“现在这里排名比较靠前的就是我吧,所以,他们都会非常尊重我。”

  “说实话,一个外国人能在这里得到那么多人的喜爱,那是一件非常不容易的事情。”丁俊晖心里非常明白,他现在要做的最重要的事就是,保持好状态,并继续努力向更高的排名发起冲击。

  其实,这里的生活挺枯燥的,我多数是回家待着。我经常会邀请朋友去我家一起玩,哪怕只是玩玩游戏,大家一起就会开心一些,也就不会感觉到在异乡的寂寞了。”

  降筐练扣篮 闲来打游戏

  “这里什么都有,唯一缺少的就是一个游泳池。”作为一个斯诺克球员,丁俊晖当然将许多精力都放在台球上,不过闲暇之余,他还是会去接触其他项目:“平时打得比较多的就是篮球和乒乓球,我的水平都比较一般,主要还是为了调节一下自己,重在参与。”

  上二楼,左转是世界斯诺克学院,如果在此右转到底,你会看到,这里是一个很大的室内篮球馆。比较凑巧,与小晖走进篮球馆那天正好是星期五,“晚上这里会有市队的比赛,所以,工作人员都在布置场地。”小晖回忆,“以前有空的时候,我都会来看上一场比赛。虽然水平肯定不如NBA,但这里的中锋很厉害,经常可以上演爆扣对手篮筐的好戏,挺爽的。”

  丁俊晖前天同样透露了一个小秘密,那就是,如果没有比赛的日子里,这里的篮板有时候就会降下来。“没事我也去练练扣篮,感觉挺刺激的。不过,这几天要比赛,不可以打球,要不胳膊会酸的,等我的比赛结束吧,一起来打一场。”

  除了篮球,小晖偶尔也会拿起乒乓球拍。“水平比较一般吧,不过,好像是中国人都能打几下。”丁俊晖笑说,“基本很少跟欧洲人打,多数还是几个朋友瞎玩玩。”

  每次说到这里的生活,小晖都会非常开心地为大家介绍一切,并希望大家能一起参与,共同抵抗他在这里的枯燥生活。

  “其实,这里的生活挺枯燥的。很多时候练完球就没有了方向。我多数是回家待着,并不太喜欢到处跑。我经常会邀请朋友去我家一起玩,哪怕只是玩玩游戏,大家一起就会开心一些,也就不会感觉到在异乡的寂寞了。”

  等刘翔来了 一起打乒乓

  为备战2010年伦敦奥运会,田管中心领导前阵子来谢菲尔德考察场地,巧遇丁俊晖,得知未来有可能与刘翔在一起训练,丁俊晖也十分高兴:“我们本来就是朋友,欢迎他来谢菲尔德,我们可以一起打乒乓!”

  斯诺克世锦赛,长局决胜,为配合转播,往往第一轮过后就要进入漫长的等待。过去几天,丁俊晖始终在自己的老窝——世界斯诺克学院里,“每天练的时间都不长,只要保持手感就好了。现在不可以浪费太多体力。”

  轻松愉快地度过每一天,不曾想,4月23日小晖在球房迎来几位中国客人。在谢菲尔德体育学校的相关人士引导下,田管中心主任杜兆才以及副主任冯树勇先后走入球房,他们也没有想到会在这里碰到中国运动员丁俊晖。

  经过了解,原来田管中心的领导是来这里看场地的,他们希望在2012年伦敦奥运会前,寻找一个训练基地,来这里进行适应性训练。“现在我们看了三四个地方,伦敦周边、利兹还有谢菲尔德,等回去会再做商议吧。”冯树勇说。

  丁俊晖还透露以前这里也有中国选手来集训。“国家乒乓球男队,他们训练完就往我们这里跑,他们也是有很多人喜欢打台球。”丁俊晖笑着说,“只是,我没敢过去打乒乓,估计会被狂杀的。”

  这次中国田径队有可能来谢菲尔德训练,丁俊晖挺开心,因为,他和刘翔是好朋友。“我知道刘翔很喜欢打台球,不过,我们切磋这个不太公平。”丁俊晖笑说,“他还喜欢其他运动项目吗?比如篮球?乒乓球?”

  记者告诉小丁由于打篮球身体接触比较多,刘翔很少参与激烈的体育运动,倒是乒乓球很多时候会打。这让小晖感到特别兴奋:“非常希望刘翔能来谢菲尔德训练,有空我会联系他,邀请他过来。训练结束后,我们可以去打几盘乒乓球,一起娱乐娱乐!”


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖