您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

女羽阵容有待调整 无张宁压阵女单依然无首

来源: 北京青年报  作者: 李晖   2010-05-19 17:43  编辑: 宋犇


  中国女子羽毛球队上周在吉隆坡丢掉了保持12年的尤伯杯,回京后她们连续几日都在总结经验教训。尽管总教练李永波将责任尽揽在身,但队员们在决赛中暴露出的心理脆弱、技术特点不突出等一大堆问题确实令人担忧。种种迹象表明,中国女羽阵容已到了不得不进行调整的时候。

  女单群芳暂时无首

  自从张宁退出国家队后,中国女单虽然人才众多,但经过一年多的培养却仍然处于群芳无首的境地。目前中国女单既有卢兰、蒋燕皎以及汪鑫这样的中生代球员,也有条件出色、潜力巨大的王仪涵、王琳和王适娴这样的小将。但可惜的是,这些球员真正具备当年龚智超以及张宁那样领军压阵才能的人却是凤毛麟角。本届尤杯赛,中国女单选派了王仪涵、汪鑫、蒋燕皎和王适娴四名选手,舍弃了上届尤杯曾扭转乾坤的卢兰,以及攻击性更强的王琳。据了解,当初这种选择是由女单教练组提出的。而国羽对此的解释是卢、王的状态一般,不过这样的排阵也不能不让人猜测:这跟王仪涵、汪鑫和王适娴已被初步确定为2012年伦敦奥运会的培养重点对象有关。

  不管出于何种目的,随着尤伯杯的旁落,已证明有些队员暂时仍无法担当重任。作为中国女队打头阵的先锋,王仪涵只是在半决赛对阵印尼的比赛中打出了一场真正体现自身价值的漂亮仗,但时隔一天之后,王仪涵却完全变了个人。在对阵韩国选手裴升熙的比赛中,便因心理压力巨大而发挥失常。

  不过,尤杯决赛也成就了汪鑫,在以0比2落后的情况下,汪鑫顶住了压力为中国队扳回了一分。赛后总教练李永波也承认,25岁的汪鑫经历坎坷,也注定了她的抗压能力超出了其他队友。此外,他还明确表示,中国女单人员重点培养计划肯定会进行调整,汪鑫将是其中重点培养的对象之一。由此不难看出,心理素质好、抗压能力强,将是中国女单选手成为培养对象的重要参照。

  女双凸显训练问题

  从1996年亚特兰大奥运会葛菲/顾俊夺冠开始,在长达14年的时间里,中国女双在世界羽坛始终处于垄断地位。所以李永波毫不客气地指出,在尤伯杯赛中女双丢两分,这是中国女队历史上从没有过的。

  此次中国女双派出的三对组合可谓是精心设计的,第一双打年轻组合马晋/王晓理冲劲十足,第二双打于洋/杜婧经验老到,第三双打田卿/潘攀实力不相上下。但谁也没想到,在决赛中马/王组合却犯了年轻人的通病:急躁加冲动。但相比之下,于洋/杜婧的失利却另有隐情,杜婧在抵达吉隆坡之后,左脚踝出现伤病,这大大限制了她的跑动和发挥,而杜婧却“隐瞒”了伤情,结果导致了失利。赛后才了解到实情的李永波不无遗憾地对记者说:“如果早知道她的伤情,我们完全可以重新组合,效果也不会差。”

  相对女单而言,中国女双不仅人才更多,而且对手也较少,重新组合搭档,再加上训练得当,很快会扭转局面。因此,女双的调整势在必行。

  教练班子将有变化

  本届汤尤杯大赛除了考察重点队员之外,也是对中国队年轻教练们的一次重要考试。2008年底,中国羽毛球队教练班子进行了大调整,张宁、张军、夏煊泽以及陈其遒等奥运世界冠军在身的年轻教练被推上了一线主教练的位置,这一做法颇为冒险,但从长远计,这种做法也无可厚非。

  卫冕汤杯,使得男单主教练夏煊泽以及男双主教练张军地位相对稳定。但作为女单主教练的张宁和女双主教练的陈其遒,恐怕将迎来第一次危机。不过从李永波所言,女单调整重点锁定在了人选的重新考虑之上,而女双则是训练有问题,可以推断,中国女羽将很快对女双教练班子进行调整。

  在丢掉尤伯杯之后,李永波一再强调:“好在是现在就出了问题,我们还有时间进行调整,如果这是发生在2012年汤尤杯的话,那么怎么去打奥运会,我真的不敢想。”

相关新闻
论坛热帖