您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > NBA 正文

前瞻:湖人刺破联防有利刃 掐灭小霸王需一人复苏

来源: NBA中国官方网  作者:   2010-05-26 15:27  编辑: 宋犇


  北京时间5月26日洛杉矶湖人与菲尼克斯太阳的西部决赛第四场大战将在太阳主场全美航空中心打响,湖人目前总比分2-1领先。

  太阳霸王

  西部决赛第三战湖人之所以输球,未能挡住“小霸王”阿玛雷-斯塔德迈尔是重要症结。斯塔德迈尔全场比赛22投14中轰下42分,追平季后赛生涯单场得分纪录。斯塔德迈尔凶狠的冲击篮筐,赚取了18次罚球机会,近乎以一己之力让湖人的内线优势荡然无存。斯塔德迈尔的打法并不复杂,主要是持球突破和挡拆后的内切外投,湖人拥有可以对抗斯塔德迈尔的武器,保罗-加索尔的身高和长臂,拉玛尔-奥多姆的移动能力,安德鲁-拜纳姆的身板,以及罗恩-阿泰斯特的换位防守,这些都可以压制斯塔德迈尔的火力。不过在第三战中,奥多姆和拜纳姆受困犯规,加索尔要和罗宾-洛佩兹斗法,阿泰斯特防守精力主要放在外围,湖人才让斯塔德迈尔大开杀戒。如果拜纳姆和奥多姆能够控制犯规,湖人还是可以将斯塔德迈尔的得分控制在一个合理的水平线上。

  破解联防

  太阳在第三战中大量使用联防,湖人被打了一个措手不及,结果进攻端威力未能充分释放。湖人拥有足以刺破联防的利刃,加索尔或者奥多姆在高位持球,形成区域内的以大吃小,湖人其他球员寻找切入禁区或者外围接球跳投的机会,破解联防不是难题。湖人在第三战中之所以未能打破太阳的联防,主要原因是他们对太阳防守变招估计不足,过于依赖科比-布莱恩特的突破分球,进攻移动性差。如果湖人能够发挥加索尔和奥多姆高位持球策动进攻的特长,结合科比的突分,让进攻流动起来,太阳的联防不过尔尔。

  关键先生

  湖人第三战失利与奥多姆发挥不佳有很大的关系,西部决赛前两战连砍两双的奥多姆,在第三战陷入犯规泥潭,双手冰凉14次出手仅中4球,只得到10分和6个篮板,6次犯规离场。拜纳姆膝盖有伤,他的上场时间受到限制,湖人需要奥多姆和加索尔携手撑起禁区,将湖人的海拔优势放大。奥多姆的身高和速度与斯塔德迈尔十分匹配,他是湖人防守斯塔德迈尔的利器。奥多姆能突能投还能传,他出现在高位,可以有效破解太阳的联防。总而言之,湖人在第四战中能否掐灭斯塔德迈尔这个火力点,能否攻破太阳的联防,奥多姆能否复苏是关键因素。

  预测首发

  湖人:拜纳姆、加索尔、阿泰斯特、科比、德里克-费舍尔

  太阳:洛佩兹、斯塔德迈尔、格兰特-希尔、杰森-理查德森、史蒂夫-纳什

  伤病情况

  纳什鼻骨位移接受手术


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖