您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > NBA 正文

前瞻:科比纳什争攀天王山 防守判定胜果落谁囊中

来源: NBA中国官方网  作者:   2010-05-27 17:19  编辑: 宋犇


  北京时间5月28日洛杉矶湖人与菲尼克斯太阳的西部决赛第五场大战将在湖人主场斯台普斯中心打响,湖人与太阳目前总比分2-2打平。

  科比依赖症

  西部决赛第三战和第四战,科比-布莱恩特场均砍下37分、10.5次助攻和8个篮板,但湖人两战皆负。科比进入了个人最佳进攻状态,但湖人却倒退至过度依赖科比的模式。凤凰城两战,湖人的整体进攻流动性不足,队友们站着看科比个人狂砍猛杀。这种打法会让科比刷出漂亮的数据,但湖人就要交出胜果。第四战第四节,当科比受困太阳包夹时,湖人竟然无人能够站出来扛起球队的进攻大旗,这就是科比依赖症的恶果。总比分2-2打平,第五场是天王山之战,获胜的一方将掌握晋级的主动权。湖人想要攀上天王山,回归内外对接的模式是一大关键,科比独挑大梁并非湖人的赢球法宝。

  太阳板凳帮

  太阳能够赢下第四战,替补球员的表现是关键。太阳板凳帮轰下54分,而湖人替补球员仅仅拿到20分,替补得分一项太阳就胜出湖人34分,湖人怎能不败?太阳替补爆发的利器是三分球,第四战太阳替补三分球20投9中,靠三分球就射落27分。在季后赛中,三分球是很不稳定的一个因素,而湖人又是一支非常擅长防三分的球队,太阳想要持续依靠三分球击败湖人并不容易。如果太阳的板凳帮不能在第五战中延续火热的远射手感,太阳还是要靠史蒂夫-纳什和阿玛雷-斯塔德迈尔的个人能力来解决问题。

  防守定乾坤

  太阳能够连胜湖人两场,一大利器就是防守的升级。太阳在第三战中大量使用联防,砸碎了湖人的内线优势。第四战太阳前3节主打联防,第四节改用盯人加协防的方式压制了科比的火力。季后赛赢球归根结底还是要靠防守,湖人在第四战的第二节被太阳劈落41分,为输球埋下祸根,科比在赛后痛斥湖人防守太烂不无道理。湖人的一大防守软肋是安德鲁-拜纳姆,膝伤影响了“小鲨鱼”的移动速度,让他在防守端跟防对位球员有些吃力。太阳同样存在防守缺陷,斯塔德迈尔和钱宁-弗莱防守能力都不强,而太阳在身高上本来就吃亏。第五战是一场防守的角力,哪支球队的防守质量更高,哪支球队赢球的希望就更大。

  预测首发

  湖人:拜纳姆、保罗-加索尔、罗恩-阿泰斯特、科比、德里克-费舍尔

  太阳:罗宾-洛佩兹、斯塔德迈尔、格兰特-希尔、杰森-理查德森、纳什


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖