您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > NBA 正文

总决赛前瞻:二十年一遇 湖人绿军解终极悬念

来源: 腾讯体育  作者:   2010-06-02 11:12  编辑: 徐兴波


  湖人vs凯尔特人,“人人”大战一触即发

  腾讯体育讯“这是近20年来最具悬念的总决赛!”——NBA官网的激情一语,证明了总决赛走势难以判断的客观必然性。两年前的加索尔被斥责为软,如今也千万别想当然认定他面对加内特就是绝对优势;同样,成为巨头的朗多纵然再有年龄、速度优势,也不见得就真能在湖人后场面前占尽上风。可以提前确认的或许只有一件事——央视体育台的主持嘉宾们依然还会公开地视湖人为主队,忧湖人之所忧,喜湖人之所喜。

  倾向性,这确实是不可回避的要点。两年前那回总决赛,在舆论导向者(中国如此,美国也差不多)和相对数量更庞大也是更能造势的湖人球迷支持下,湖人在赛前当仁不让地成为了“更被看好者”。但实际走势却极为醒目,那回凯尔特人赢的从容、赢出了净胜39分的决胜战役,更是体现了作为“相对不被看好者”的优势,低调但镇定,淡定却主动。如今双方碰面前,彼此均在称颂对手“实力太过强劲”,这是在陈述客观事实,表达彼此间的敬畏,显然也是在打心理战。

  湖人的整体实力,无论从磨合还是拜纳姆如今的存在,较之两年前都有明显增进,这是湖人的信心源泉,但以复仇姿态出击的湖人,必须反复体会两年前的失败,即没道理不将自己摆在相对弱势的位置上。凯尔特人的那些老江湖们更没理由在意赛前口若悬河中所描述出的优势地位,特别是在经历了同小皇帝的骑士军团较量后,如果说本赛季的绿衫军比两年前更有可怕之处,那就是顶着舆论倾向性压力而前行的能力更为提升,如同昔日拳王泰森的招法,用头顶顶住对手不断挥来的重拳,反去给对手一个满脸开花。

  至于凯尔特人的巨头们又老了两岁,一个“老”字并不能真正总结为这支球队的下滑,东部决赛是最鲜活的证明。况且还有朗多的上位有拉西德-华莱士这曾经的“活塞冠军拼图”增补,即便是在整体实力上与湖人存在些许“此消彼涨”的情结,那最多只能说明:凯尔特人不大可能再像两年前那样从容奏凯,这一回的悬念,要比两年前大的多。

  科比的绝对巨星实力、地位,必然是湖人在关键时刻的最大砝码,与太阳的西部决赛是科比能力的最新展示章节。这是湖人必须加以充分利用的优势所在。不过即便伟大的科比又缩小了同乔丹之间的距离、加大了成为湖人历史最佳的声势,他依然也在增加着悬念美感——季后赛来,凯尔特人已相继打掉了韦德、詹姆斯和魔兽霍华德这三位本赛季“第一阵容”的绝对巨星。若说联盟中面对对手巨星时最有心得的球队,凯尔特人笑而不语,面对科比,他们已很从容。

  总决赛上的根本评判标准是实力,双方大有不纠缠至抢七不罢休的气象。总决赛也是在抗衡意志品质,无数的战例说明,稍显松动的一方就会输的一塌糊涂,彻底颠覆舆论苦心分析出的战斗力。这也正是我们拭目以待的情结,笑到最后,才是真正的王者。

相关新闻
论坛热帖