您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

杨威高崚否认遭高校清退 称论文已交只差答辩

来源: 汉网-武汉晨报  作者:   2010-09-08 16:51  编辑: 宋犇


  2009年6月,杨威与高崚一起担任中国扶贫基金会爱心活动的形象大使

  日前,杨威、高崚身陷华中科技大学清退风波。昨日记者就此事致电两位奥运冠军时,他们双双否认被学校清退,并表示早已将硕士论文交给导师,毕业只差答辩。

  当事人反应高崚杨威否认被清退

  高崚、杨威均为华中大公共管理学院行政管理专业2005级硕士生。但根据该校《研究生学籍管理细则》规定,硕士生学习年限最长不超过4年。但至今两位湖北奥运冠军仍未毕业,所以日前他们也被学校列入拟清退的307名“超学时”研究生名单中。

  对此,杨威、高崚昨日均在电话中否认被学校清退。而之所以研究生学业拖了整整五年,高崚解释说,“这主要是因为参加北京奥运会以及全运会,耽误了一些时间,老师对此也表示了理解。”

  杨威的情况与高崚相似,由于同时要兼顾训练比赛和研究生学习的双重任务,近年来他们付出了比常人更多的精力。杨威表示,自己近段时间虽然一直在家当奶爸,时间很紧,“但我的学分早已修完了,毕业论文也交到学校了,下一步就是参加10月份的答辩,如果一切顺利,很快就能毕业。”此外,杨威目前还有到北京体育大学读研的计划,“今天开学,还没时间去报到。”

  而高崚因为预产期在10月份,所以虽然她也修完学分并完成了论文设计,但答辩的时间还需要与学校另行商定。

  校方澄清还没开始清退程序

  对于清退包括高崚、杨威等奥运冠军在内的“超学时”学生,华中大研究生院有关人士表示,此次公布的拟清退研究生名单,只是通知这些“超学时”的学生,希望他们看到名单后尽快与院系和导师联系,“及时注册”。

  昨日,华中大宣传部的一负责人在接受记者采访时也再次重申,“现在只不过是按正常程序,通知一下这些‘超学时’的学生,并没有开始清退他们。”他表示,“清退未注册或超学时的学生,是各大院校每年都会进行的一项例行工作,需要经过很多工作程序,现在学校只是把相关的名单列出来,通知学生本人而已。”

  对于高崚、杨威否认被清退的表态,这位负责人不愿作正面回应,只是让记者登录该校研究生院的官方网站查询相关条例。记者随后上网查到了引发此次“奥运冠军清退风波”的“文件”原文。在这则8月30日公布的《关于对超学习年限研究生进行退学处理的通知》中,“如对拟清退的处理有异议,研究生本人或导师可以写出书面说明,导师及分管院长的意见需在9月23日前上报。”

  这就意味着,高崚、杨威只要与导师及分管院长顺利沟通,就应该不会被学校进行退学处理。

  制度反思清退风波考问明星特招制

  在很长一段时间里,高校一直向奥运冠军等高水平运动员大开绿灯。国家体育总局在《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》里明确称,鼓励运动员进入高等院校学习并通过高校毕业生就业渠道就业。获得全国前三、亚洲前六、世界前八和获得球类集体项目运动健将、田径项目运动健将等称号的运动员,可以免试进入各级各类高等院校学习。

  但包括奥运冠军在内的这些体育明星免试进高校,一直存有争议。有人认为,这会破坏教育公平,也有人认为,奥运冠军有特殊贡献,免试入学无可厚非。种种说辞,各执一端。还有一种观点则认为,高校对明星学生应该宽进严出。如若不然,奥运冠军就成了不折不扣的特权阶层,教育尊严的颜面何存?

  去年6月,另两位湖北籍国手刘国正、詹健等人也曾因为没去上课,而被上海交大退学,一时引发热议。对此,上海交大体育系主任孙麒麟曾感叹:“我希望运动员能够真正安排时间在课堂里坐下来学习,学校也不是象征性地当当陪练,对运动员而言,需要真正学到东西,如果有一天,中国运动员也能凭能力读完大学,中国的大学也能够不再把文凭当成‘礼物’赠送,那么中国体育界和教育界与国际接轨将不再遥远……”

  此番高崚、杨威身陷清退风波,则再次考问了高校对体育明星的特招制度。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖