您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > 其他赛事 正文

阿联借世锦赛东风脱胎换骨 新赛季14+9并非奢望

来源: NBA中国官方网  作者:   2010-09-08 17:04  编辑: 宋犇


  2004年奥运会,戴尔-哈里斯力排众议将年仅17岁的易建联带到雅典,这成为了易建联由一位优质小将升级为中国篮球一线球星的起点。2010年世锦赛,易建联接过姚明的权杖,成为了中国男篮的领袖,交出了姚明也未曾在世界大赛(奥运会和世锦赛)拿到的场均20+10的数据(20.2分和10.2个篮板)。2010年的土耳其,会为易建联吹响脱胎换骨的号角吗?

  1、技术

  持球单打能力差,这是易建联征战NBA暴露的一大缺陷。易建联突破稚嫩,转身生涩,勾射僵硬,多数时间只能充当移动炮台。易建联一直在苦练持球进攻技术,但由于信心不足和技巧还需打磨,易建联未能在NBA充分展示他的新武器。世锦赛给易建联提供了通过实战检验新杀招的机会,易建联将在技术领域钻研的结果淋漓尽致的展示了出来,突破迅猛,转身巧妙,勾手已能左右开弓。《ESPN》在分析易建联世锦赛的表现时,称虽然世锦赛的比赛质量不如NBA,但易建联的全面升级却是货真价实的。易建联拥有很出色的身体条件,技术的改进令他如虎添翼。

  2、信心

  易建联在NBA打球时,信心不是很足,如果连续几次投篮不中,他往往会垂头丧气。所谓信心,就是敢于做动作,即便不成功也不气馁,只有拥有这样的心态,才能在高手如林的NBA杀出光明的未来。易建联在世锦赛中横刀立马砍瓜切菜,漂亮的成绩单为他注入了信心。如果易建联能够将世锦赛中收获的信心带到NBA的赛场,我们不会再看到那个时而缩手缩脚的易建联。

  3、杀气

  杀气腾腾,这是易建联在世锦赛中的一大特质。无论进攻还是防守,易建联都展示出极强的侵略性,那是一种吞掉对手的豪迈之气。球风偏软一直是易建联饱受诟病之处,而他在世锦赛中展示出的与对手死磕到底的精神,令他的打法更加强硬,令美媒体不断惊呼杀手版易建联横空出世。

  4、低位

  杀到低位去,这是易建联在世锦赛中最为喜人的变化之一。上赛季的易建联已经在低位进攻上有所突破,经过今夏在技术细节上的打磨,易建联攻击禁区更加坚决凶狠。发挥不稳定是易建联在NBA的一处软肋,更多的杀入篮下进攻,将极大改善易建联投篮准度起伏不定的老大难问题。

  新赛季是易建联在NBA的合同年,他很有可能要给安德雷-布莱切打替补。担任板凳杀手对于易建联而言并非坏事,可以减轻易建联的压力,与对手第二阵容较量更占便宜。在NBA的替补大前锋中,犹他爵士的保罗-米尔萨普是榜样人物,他在2008-09赛季场均砍下13.5分和8.6个篮板,进而获得了一份4年3200万美元的合同,易建联在新赛季交出一份场均14+9的答卷并非奢望。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖