您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 甘肃体育 正文

加强体育行风建设 办好我省十二运会

来源: 每日甘肃  作者:   2010-09-11 17:39  编辑: 耿宁


加强体育行风建设 办好我省十二运会

省纪委驻体育局纪检组组长

省十二运会组委会副主任

万凌云

(2010年5月13日)

  同志们:根据会议安排,我简要传达国家体育总局赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作会议精神,并就我省体育系统贯彻落实会议精神,抓好省十二运会赛风赛纪工作讲几点意见。

  一、国家体育总局开展赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作会议主要精神

  为加强反腐倡廉建设,构建纠正体育行业不正之风的长效机制,总局4月20日召开了全国体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作动员部署会议,总局党组成员、纪检组长吴齐宣读了《全国体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作方案》,党组成员副局长、专项治理领导小组副组长段世杰在讲话中指出,抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作是加强体育行业作风建设的重要内容,事关体育事业健康发展和兴衰成败。体育总局决定自2010年4月起用1—2年时间,在全国体育系统开展赛风赛纪和反兴奋剂专项治理,这是切实解决社会关切的突出问题的一个重大举措。为什么要在当前这个时期,开展专项治理。一是党中央、国务院有明确的要求。中央领导高度重视体育工作,多次做出了重要批示。开展专项治理,抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作,促进体育事业健康发展,是贯彻落实党中央、国务院要求的具体体现,是今年全国体育工作的重要任务。二是学习实践科学发展观、构建和谐社会的客观需要。体育在构建和谐社会中具有的独特的功能和作用,不良赛风赛纪和兴奋剂问题背离了“公开、公平、公正”的体育竞赛原则,是影响社会和谐的因素之一,也是阻碍体育事业科学发展的重要原因,必须采取有力措施,坚决铲除不良赛风赛纪和兴奋剂问题产生的土壤和条件,促进社会和谐稳定。三是推动我国从体育大国向体育强国迈进的根本要求。作为体育大国,说明了我国体育发展规模巨大,具有很好的竞争实力,而建设体育强国不仅要求数量规模巨大,而且要求运行水平高、质量好、结构均衡。建设体育强国对赛风赛纪和反兴奋剂工作提出了新的更高的要求,必须在抓好行风和管好行风上下功夫。四是人民群众的热切期盼。体育是人民群众极为喜爱、积极关注的事项,广大人民群众不仅需要看到体育有较高的竞技水平,还需要看到良好的精神道德风貌。满足人民群众的体育需求,维护人民群众的体育权益是体育部门应该积极履行的职责,我们必须全力以赴做好专项治理工作,把人民群众反映强烈的赛风赛纪和兴奋剂问题解决好,以实际行动取信于民。

  赛风赛纪和反兴奋剂工作是体育管理工作的重要组成部分,抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作,不仅是管好体育工作、办好体育赛事的重要工作内容,而且是体育工作者义不容辞的责任。体育比赛是否成功,不仅要看谁赢的金牌奖牌,有几次创超纪录,更重要的是看是否为社会提供了良好的精神文化产品,看一个国家、一个地区运动员的精神面貌,看运动会组织者是否公平、公正地组织了比赛。体育是一项阳光事业,受到人民群众高度关注,赛风赛纪和兴奋剂问题一旦出现,必然引起全社会的极大关注和强烈反应,其负面影响还具有放大效应,对体育事业和体育系统形象将产生极大负面作用。因此,赛风赛纪和反兴奋剂工作,是体育系统反腐倡廉一项长期的、很重要的工作内容,是体育部门纠正行业不正之风的核心问题,应常抓不懈。

  近几年来,特别是北京奥运会的成功举办,使体育工作取得了历史性突破,实现了跨越式发展。但是不可忽视的是,在一些大型综合性体育赛事、单项赛事和一些联赛中也出现了令人遗憾甚至痛心的问题,例如参赛队伍出现打架斗殴、甚至群殴,观众、球迷严重滋扰运动员、运动员对观众出现无礼行为,围攻、追打裁判员和使用兴奋剂等现象,特别是足球行业发生的“假球、赌球、黑哨”等严重问题,更是沾污了中国体育形象,伤害了人民群众感情,败坏了社会风气,影响了社会稳定。总局领导提醒并要求各省、市、自治区,今年是省运年,省运会前夕往往会发生一些严重事件,比如前些年曾发生的多起有组织使用兴奋剂问题,去年南方某省在对运动员资格进行审查时,发生的多人因年龄造假被取消资格等问题,媒体争相报道,外电频频进行指责。省运会年龄组设置多,管理工作相对松散,是虚假年龄、虚假身份、虚假比赛等问题的高发、多发时期,也是赛风赛纪和兴奋剂问题的易发、频发期。面对赛风赛纪和反兴奋剂工作的严峻形势,各省市区体育局必须保持清醒认识,进一步加强教育,健全制度,完善措施,加大监管力度,坚持警钟长鸣、常抓不懈。会上对开展专项治理工作提出了要加强组织领导,健全责任体系;加强监督,及时整改;落实问责制,加大问责力度的具体要求。同时总局领导明确指出,第四届全国体育大会即将召开,要把四体会赛风赛纪和反兴奋剂工作作为专项治理的重要内容,对发生赛风赛纪和兴奋剂问题造成恶劣影响的,不仅要严肃处理当事人,还要依据有关规定对有关领导进行责任追究。

  二、落实赛风赛纪专项治理工作会议精神,推动我省体育系统专项治理工作

  为了贯彻落实国家体育总局赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作会议精神,加强我省体育系统党风廉政建设,促进体育事业健康有序发展。经省体育局党组研究,2010年5月份开始在我省体育系统开展赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作。为加强领导,成立省局赛风赛纪和反兴奋剂专项治理领导小组。组长由党组书记、局长杨卫同志担任,党组成员、副局长李发昌同志、党组成员驻体育局纪检组长万凌云同志任副组长,下设办公室,负责协调我省专项治理日常具体工作。

  (一)我省专项治理范围主要是:省体育局主办的省运会、承办的全国单项赛事和联赛;市州体育局主办、承办的国内、省内各类赛事;直属单位、各协会主办、承办国际、国内、省内各类赛事。

  (二)专项治理内容:重点是省局及市州体育局赛风赛纪和反兴奋剂组织机构是否健全、制度是否完善、责任是否落实等问题;参加全国各类赛事赛风赛纪和反兴奋剂规定执行情况;省级运动会参赛运动员资格及年龄审查、参赛运动员选拔、教练员选聘、裁判员选派及执裁、竞赛规程执行中存在的问题;对工作人员管理不严、监督不到位,违反廉洁自律规定问题;发生违规违纪行为,对有关人员不进行处理等问题。

  为加强赛风赛和兴奋剂监管,省体育局设立专项治理举报电话,接受群众举报监督:举报电话:0931---8819029。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖