您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 甘肃体育 正文

省十二运会竞赛组织和赛风赛纪工作汇报

来源: 搜狐体育  作者:   2010-09-11 17:39  编辑: 耿宁


甘肃省第十二届运动会

竞赛组织和赛风赛纪工作汇报

省体育局副局长

省十二运会组委会副主任

李发昌

(2010年5月13日)

  各位领导、同志们:

  刚才,杨卫局长介绍了省十二运会组织筹备工作整体情况。下面,我就省十二运会竞赛组织、赛风赛纪和反兴奋剂工作做一简要汇报。

  一、竞赛工作进展情况

  (一)报名工作全部结束

  本届省运会,14个市、州全部报名参加青少年组比赛;大众体育组共有17家单位报名参赛,参赛单位较上届有所增加。

  (二)资审工作正在进行

  青少年组运动员注册工作已经结束,14个市、州共注册2206人。5月下旬,省体育局将派人前往总局进行青少年运动员个人信息比对,进一步核实参赛运动员的资格;大众体育组由于报名较晚,资审工作正在进行。

  (三)竞赛日程全部排定

  十二运会各项目比赛时间、地点已经确定,其中庆阳安排了16项比赛,青少年组有田径、自行车、摔跤、柔道、篮球、武术和跆拳道等7项,大众体育组有田径、象棋、围棋、跆拳道、篮球、武术、游泳、乒乓球、羽毛球等9项,其余项目比赛和表演项目均在兰州举行。

  (四)组织机构已经成立组委会竞赛部全面负责省十二运会竞赛组织和运行工作,组委会成立以来各项工作进展顺利,目前,各项目竞委会已经成立,正在选聘各项目裁判员。

  二、赛风赛纪和反兴奋剂工作情况

  (一)基本情况

  国家体育总局高度重视赛风赛纪和反兴奋剂工作,无论是备战参赛北京奥运会,还是举办全国十一运会,总局都以前所未有的力度,狠抓赛风赛纪和反兴奋剂工作。今年4月20日,总局由召开会议,在全国体育系统部署开展赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作,积极构建纠正体育行业不正之风的长效机制,重点对全国单项赛事、联赛和各省、区、市运动会赛风赛纪和兴奋剂问题进行治理。

  长期以来,省体育局坚决贯彻落实国家体育总局的有关精神,高度重视赛风赛纪和反兴奋剂工作,自始至终把赛风赛纪和反兴奋剂作为运动会成功与否的重要标志,作为体育系统当前廉政建设和行业作风建设的主要内容,作为竞赛工作的重中之重来抓。全国十一运会以后,省体育局的工作重心尽快转移到了省十一运会的组织筹备工作上,尤其是对于赛风赛纪和运动员资格问题,省体育局党组高度重视,多次进行专题研究,成立省十二运会纪律检查委员会,采取有效措施,狠抓赛风赛纪和反兴奋剂工作。

  一是在运动员资格审查方面,坚决打击“空中飞人”和“以大顶小”,不断净化赛风,确保省十二运会圆满成功。为了抓好运动员资格审查工作,省体育局制定下发了《甘肃省第十一届运动会运动员资格审查办法》等文件,以二代居民身份证为主要依据,采取电子注册的形式,从去年年底开始,对各市、州青少年组参赛运动员的资格进行了全面审查。

  二是在裁判员公正执法方面,不断加大对裁判员的管理和监督力度。要求选调裁判员,必须注重裁判员的道德素质和业务水平;对于记点、打分、吹哨等人为因素较多和我省裁判队伍水平不高的项目,要求从外省聘请高水平裁判担任裁判长。同时,加大学习培训力度,要求赛前必须举办各项目裁判员学习班,不断提高业务水平。

  三是在反兴奋剂方面,要求杜塞一切漏洞,警钟长鸣,坚决杜绝使用兴奋剂和违禁药物。虽然以往省运会上未发生兴奋剂问题,但省体育局坚持常抓不懈,坚决做到未雨绸缪,杜塞一切漏洞,确保万无一失。今年是省运会年,总局将不定期对各省进行飞行药检,我们要求各单位在加强管理的同时,要积极配合总局的兴奋剂检查。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖