您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 甘肃体育 正文

甘肃省运会落幕:庆阳携东道主之利金牌“井喷”

来源: 每日甘肃  作者:   2010-09-21 04:44  编辑: 肖刚


  省十二运会落幕:兰州还是领头羊 庆阳携东道主之利金牌“井喷”

  每日甘肃网庆阳9月20日讯(记者 耿宁) 省十二运会今晚圆满结束,在存入甘肃省运动会史册之前,可以贴上这样两个标签:兰州继续领跑,庆阳“狂飙突进”。78枚金牌让庆阳真正以金牌大户的身份走进省运会历史,成为其他13个市州代表团中最接近兰州的一匹黑马。

  兰州有惊无险继续领跑

  在省十二运会的金牌榜上,兰州代表团以92金、33银、38铜后来居上还是“领头羊”,并且较第二名庆阳优势明显,因为他们不但拥有最多的金牌,还拥有最多的奖牌。事实上,全部奖牌的多少更能准确的反应一个地区体育的整体实力。虽然在省运会开始阶段一直被庆阳压制在身后,但凭借着雄厚的田径“家底”,他们还是在赛程过半时有惊无险的重返金牌榜首位。毋庸置疑,兰州代表团仍然是甘肃体育整体实力最强大的队伍,在基础项目最厉害,金牌“含金量”最高。他们之所以能遥遥领先,一是运动员的选拔机制较完善,训练水平较高。二是体育场馆和设施较齐全,较先进。这一切都是作为一个省会城市所独有的天然优势。

  庆阳创造历史并非虚名

  省十一运会,庆阳代表团仅获得13.5枚金牌,列全省金牌榜第5位。并没有让人感觉到他们能在四年后的家门口有超越兰州问鼎金牌榜的潜力和雄心,更不会想到他们会以大步流星的方式一度踏上金牌榜榜首。

  但从省十二运会开幕伊始,庆阳代表团几乎就没有给对手超越的机会,使以往只能让别人望其项背的兰州代表团始终望着庆阳的背影而兴叹,数天以来一直苦苦追赶。

  省十二运会,庆阳代表团获得78金、32银、19铜,金牌和奖牌均大范围扩张,其中在射击、自行车、武术、柔道、摔跤等项目上表现明显,成为庆阳金牌“井喷”的主要推力。如射击运动员屈国瑞分别以595环、672.8环和501.1环的成绩,打破了青少年女子60发卧射、女子3×20、女子气步枪40发三项省纪录。但对庆阳的竞技体育来说,这恐怕也是一个短时间内难以企及的高度:主场作战的有力优势今后一段时间内不会再有,核心大项田径等仍有差距。因此,“庆阳大捷”在今后相当时期内,将是一个标志性高峰。

  各市州代表团适用“精兵策略”策略

  其实,几乎每个处于金牌榜前列的队伍,都有属于自己的“梦之队”。如田径是兰州代表团的夺金大户,庆阳代表团则在射击、武术等项目狠下功夫,成绩斐然。

  值得一提的是定西代表团,本届省运会他们虽只夺得了13枚金牌,位列奖牌榜中游,但他们的青少年组男女篮表现出色,男篮第三,女篮第二的成绩说明他们在这个项目上拥有一批具有天赋、基本功扎实的队员,如能“术业专攻”日后必能比肩冠军。

  “精兵策略”已不仅是各个市州队争取突破的捷径,更应该成为一种导向。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖