您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

亚运冠军仍是编外人员月薪仅1千元 否认像李宇春

来源: 重庆晚报  作者:   2010-11-23 15:16  编辑: 穆好强


  重庆妹施廷懋亚运夺冠背后有骄傲还有辛酸———

  重庆选手夺金了!昨天下午,19岁的重庆跳水选手施廷懋在女子双人三米板决赛中以绝对优势,为重庆市夺取了广州亚运会的第一块金牌。这也是自张亚雯在四年前的多哈亚运会上为直辖重庆夺取亚运首金之后,重庆父老久等的第二金。不过,也许很多人并不知道,虽然拿到了这枚金牌,但施廷懋仍然只是一个代表重庆随国家队出战的“编外人员”。而她现在最大心愿是,想把奖金存起来给父母换套大点的房子……

  焦点

  声音揭秘

  施廷懋跳出首金

  中国亚运代表团的重庆健儿终于在昨天传来鼓舞人心的捷报,在昨天下午举行的女子跳水双人三米板决赛中,重庆妹子施廷懋和搭档王涵以315.6分、领先第二名马来西亚队近40分的绝对优势夺取冠军,这不仅是本届亚运会跳水比赛的第一块金牌,也是重庆市在本届亚运所获首金、直辖后亚运史上所得第二金。

  在夺取首金之后,施廷懋还将在11月26日的女子单人三米板比赛中为个人第二金继续冲刺。

  声音

  体育局长千里贺电:

  小丫头,好样的!

  虽然拿到自己的首个大赛冠军,施廷懋却显得并不激动。由于对手太弱,她和搭档竟然都觉得没有发挥出更好的水平。

  身在重庆的市体育局长吴建华兴冲冲的给本报记者打来电话时,新闻发布会刚好结束,本报记者直接把电话递给了施廷懋。在电话中,吴局长大赞“小丫头,好样的”。同样身在重庆的张亚雯,也第一时间送去了祝贺:“我还要告诉她,拿到亚运金牌只是开始,希望她能在伦敦奥运有所突破,帮我去圆奥运金牌梦!”

  揭秘

  亚运冠军

  竟不是国家队员

  在9月的重庆跳水全国锦标赛结束后才“入选”跳水国家队的施廷懋,只用了1个多月时间就夺取亚运金牌,这仿佛是一种奇迹。但是更为神奇的是,当昨天施廷懋站到亚运冠军领奖台上的时候,她的身份竟只是一位国家队“编外”选手--享受国家队员的待遇,却没有国家队员的身份。

  到目前为止,对施廷懋身份最准确的表达依然是:代表中国代表团出征亚运会的重庆跳水运动员。不是国家队员怎么能代表中国队参加亚运会呢?这与中国跳水队的政策有关。针对本次亚运会人才选拔的问题,跳水队领队周继红很早就给出了三个标准:首先是国家队的尖子队员,其次是国家队的年轻队员,最后是在地方的有潜力的优秀队员。最后时刻入选亚运阵容的施廷懋属于第三种。

  事实上像她这样的“编外”选手参加亚运的,在中国跳水、田径等大项目中还有不少,只不过施廷懋是本届亚运会第一个夺取金牌的“编外”选手。

  历程

  从练体操到练跳水,

  亚运冠军月入只有1000元

  她曾叫施庭婷

  改了名字改了命运

  最后一跳尘埃落定,但广州媒体看台上的众多记者却有一个疑问。“她(施廷懋)名字的最后一个字念什么?”事实上,这个“懋”(mào)字,正是施廷懋命运改变的见证。

  一个生僻字

  充满了父母的期待

  这个“懋”字,因为生僻也给施廷懋在生活中带来了一些小麻烦,很多人都不会念或者念错了。这个字其实是施廷懋的父亲施晓林在她9岁的时候给她改上去的。“以前孩子叫‘庭婷’,在她9岁已经改练跳水之后,‘婷婷’这样叫着老感觉停滞不前,不吉利,后来就帮她改成现在这个名字。”施晓林说,前边这个“廷”字,有“国家”的意思;后边这个“懋”则有“勤勉”和“茂盛”两种意思。没想到这一改,小廷懋就真的走上了一条为国家荣誉而奋斗的冠军路。

  一段辛酸史

  月收入只有一千元

  施廷懋的跳水历程并非一帆风顺,甚至有点辛酸。她小时候练了4年体操,拿过全国少年比赛的金牌,后来又因为重庆没有专业队而在9岁前改练跳水。在清华大学训练中,她在国内比赛中取得的成绩已经处于同年龄段顶尖。但由于一些问题,施廷懋到目前也未能正式进入国家队。

  回到重庆之后,因为工资手续的问题,施廷懋经历了近一年的“无薪”训练之后,才开始拿到属于自己每月约1000多元的微薄工资。去年,她算上包括全运会奖金在内的所有收入,只有约四万多元。而面对这些困难,施廷懋却一直以超过她年纪的耐心和信心,积极地面对着。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖