您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > 其他赛事 正文

绝命三分+惊天大帽! 倒数第2战大郅已然成神

来源: 腾讯体育  作者:   2010-11-26 10:08  编辑: 穆好强


 

王治郅再次拯救了中国男篮

  腾讯体育讯 北京时间11月25日广州消息,第16届亚运会男子篮球半决赛今日进行。中国队经过苦战,最终利用王治郅最后一节的出色表现和王仕鹏的准绝杀,以68比65战胜伊朗队,连续9次进入亚运会男篮的决赛。王治郅在自己职业生涯倒数第二场亚运比赛中,砍下15分、9个篮板,再一次成为中国男篮取胜的关键人物。

  去年的亚锦赛上,中国男篮在决赛中以52-70不敌伊朗队,在家门口看着对手登上亚洲之巅,从此伊朗队成为中国男篮在亚洲的头号对手。本届亚运会,双方又一次在半决赛中相遇,“仇人相见分外眼红”,赛前,有关这场比赛的刀光剑影就早已暗藏汹涌。

  本届亚运会,中国队和伊朗队都有头号球星缺阵:姚明、易建联和哈达迪三位NBA球员。但是双方对决赛席位的争夺依然十分激烈,第一节一上来双方打得相当胶着,中国男篮进攻陷入困境,开场4分钟只得到了1分,距离第一节比赛结束还有3分多钟,大郅依靠内线杀伤造成对手犯规,依靠罚球帮助中国男篮取得了8-7的领先优势。

  由于篮板球方面被对手领先,中国男篮一直没有占据场上主动,第二节比赛还剩6分多钟,王治郅重新登场,上场之后王治郅立即吹响中国男篮进攻的号角,第二节比赛还剩5分多钟,王治郅在右侧三分线外接球后,一记虚晃,顺势杀入内线,在对方球员的贴身盯防下上篮得手,并造成对方犯规,加罚命中之后,中国男篮以21-20再次取得领先。

  下半时比赛王治郅又一次在危难时刻挺身而出,伊朗队依靠队内线的冲击将比分迫近至31-34,中国男篮进攻,丁锦辉在三分线外犹豫不决,最后选择分球,经过几次配合中国队将球交给内线的王治郅,王治郅在篮下面对对方三名队员的封堵,全力起跳将球放入篮筐,中国男篮重新获得了36-31的领先优势,大郅这记拼尽全力的篮下强攻着实让人振奋不已。

  第四节比赛伊朗队以53-52领先中国男篮,这时候邓华德再次换上王治郅,大郅一上来就是一个抢断得手,之后又利用突破帮助中国队拿下2分,距离全场比赛还剩不到4分钟,王治郅又在右侧三分线外三分出手命中,帮助中国男篮将比分追至59-59平,这记救命的三分球投中之后,中国男篮重新看到了胜利的希望。在距离全场比赛结束还有1分多钟的时候,中国男篮以62-63落后对手1分,王治郅在防守端拼命抢下了一记防守篮板,转入进攻之后又是一记三分命中,中国男篮以65-63将比分反超!全场爆发出最为热烈的呐喊,此时此刻本场比赛胜负与否,王治郅都如神像一般永远屹立在我们的心中!

  然而,“神”不会放弃胜利,全场比赛还剩40多秒,双方战成65平,伊朗队进攻,经过几次流畅的传接配合将球打到内线,在所有人都以为伊朗队将重新获得领先的时候,王治郅飞身而出,一个盖帽将球狠狠扇出之后,中国队快速策动反击,又王仕鹏投中三分球,中国男篮取得了全场比赛的胜利。

  去年的天津,王治郅是中国男篮唯一一位可以昂首离开的人,虽然男篮遭遇惨败,但是大郅全场比赛独得24分,抢下8个篮板,独自撑起了中国男篮的一片天空。今年的广州,大郅依然是中国男篮“神级”的人物,场均得到13.5分居全队之首,昨天对阵卡塔尔队的比赛中,王治郅更是以一己之力拯救了中国男篮,最后一节比赛卡塔尔队顽强地将比分差距缩小至仅剩2分,王治郅用连续的三分球和飞身封盖,为中国男篮保住了胜果。

  昨天的赛后我们就曾提到,距离王治郅职业生涯亚运会比赛“仅剩三场”,但是当卡塔尔队在最后一节将比分迫近的时候,我们不禁紧张地怀疑难道这会是“最后一场”?然而大郅亲自捍卫了为国征战的的机会,看到33岁的老兵三分飙中之后怒捶胸口,我们为他献上再多的溢美之词都不为过。

  今天,在国歌响起的那一刻,也就意味着大郅亚运比赛进入了“倒数第二场”,王治郅再次在比赛的关键阶段挽救了中国男篮,战胜伊朗队之后,王治郅即将和他的队友们一起踏入“最后一场”,我们期待着,大郅能够为自己最后一场亚运比赛画上一个完美的句号。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖