网上甘肃
金塔专题
兰州 嘉峪关 酒泉 张掖 金昌 武威 白银 临夏 甘南 定西 天水 陇南 平凉 庆阳 穆斯林通讯 平川专题 乡镇之窗 本网导航
您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 正文

民族运动会五大精彩瞬间 邹市明爬刀梯点主火炬

作者: 新华社记者何军、胡星、张钦、李惊亚 稿源: 新华社   2011-09-19 10:04


  欢聚多彩贵州,共度快乐时光。第九届全国少数民族传统体育运动会不只是体育的竞技场,更是各族同胞传递友谊和亲情的聚会。短暂相聚留下了许多精彩瞬间和美好回忆,让我们一起回顾其中的五大瞬间。

  邹市明“爬刀梯”点燃主火炬

  民族运动会主火炬点燃方式极具“贵州”特色。贵州籍的北京奥运会拳击冠军邹市明在主火炬塔下,穿越“火道”,用西南少数民族同胞喜爱的传统体育项目“爬刀梯”的方式,攀爬到最高处点燃了贵阳奥体中心的主火炬。

  民族运动会开闭幕式文艺表演总策划张华表示,“爬刀梯”是贵州许多少数民族喜爱的一项传统体育项目,充分展示了他们勇敢的性格。

  张华说:“在民族运动会开幕式上选择这一方式点燃主火炬,并且由邹市明这位奥运冠军完成,虽然难度非常大,但充分体现了民族运动会参赛健儿不畏艰难、勇于挑战的体育精神。”

  “独竹漂”诞生首个一等奖

  11日上午,清镇红枫湖水上基地诞生第九届全国少数民族传统体育运动会首个一等奖,这个荣誉被东道主选手胡朝贵夺得。由于本届民族运动会将过去的金银铜牌(奖)改为设一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名的奖励体系,胡朝贵由此成为民族运动会历史上首个一等奖获得者。

  独竹漂是发源于贵州北部赤水河流域的一种民间绝技。独竹漂高手们脚踩一根楠竹,漂行水上,如履平地。

  本届民族运动会上,独竹漂第一次被列为竞赛项目,东道主贵州代表队最终在三天的比赛中将该项目四项一等奖全部收入囊中。

  民族服饰“装扮”民族运动会

  在民族运动会这个欢聚的盛会上,绚丽多彩的民族服饰争奇斗艳,成为盛典上的一抹亮色。开幕式上,头戴美丽银饰的姑娘们如银色的波澜翻滚而来,构成了一片浩瀚的“银海”,将现场点缀得亮丽无比。

  朝鲜族的帽子布依族的裙,苗族的头饰珞巴族的腰带……民族大联欢活动中,众多充满民族风情的服饰,将观众带入到一个民族博物馆。彝族姑娘吴曌更是穿上了几公斤重的服装和装饰,全身的银制饰品在阳光下闪闪发亮,走到哪里都会成为焦点。“身上的好多饰品是家里一代一代传下来的,我们只会在最隆重的节日才穿上。”她说。

  9999人长桌宴——一道壮观的风景线

  15日的民族大联欢活动现场,9999人长桌宴将中心舞台环抱其中,形成一道壮观的风景线。

  长桌宴是贵州苗、侗等少数民族最隆重的待客礼仪,又称“合拢宴”。为了欢迎来自全国的各族同胞,热情的东道主摆起了长桌宴。食品虽简单,但独山盐酸菜、红油山野菜、豆干、不丢手(糯玉米花)等几样贵州特色小吃足以吊起大家的胃口。

  阿迪力的“达瓦孜”情结

  “达瓦孜”一直是民族运动会上最受欢迎的表演项目之一,在贵州举行的第九届民族运动会上也不例外。如今,“达瓦孜”已被列入国家级“非物质文化遗产”名录。“宣传推广民族体育项目,每届民族运动会都有意义,现在全国有30%的人知道‘达瓦孜’,我的目标,是至少让全国70%的人知道。”阿迪力说。


本篇新闻热门关键词:策划 名录 体育项目 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖