您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

邹凯出征世锦赛力求正名 提升质量成当务之急

作者: 本报记者 钱晞 稿源: 四川在线-四川日报  2011-09-28 15:37


  2011年体操世锦赛10月7日至16日将在日本东京举行,由于该赛是伦敦奥运会前的最后一次大赛,也是奥运会的资格赛,中国体操队9月26日就开赴了赛地。沉寂多时的川将邹凯引人注目的再披战袍。他,能给人们带来惊喜吗?

  重新受到青睐

  此次出征东京,中国体操队虽然不是以金牌数多寡为目标,但奥运之前的人员布阵兹事体大,于是,选谁征战成了赛前要务。“此次世锦赛队员我们选拔主要遵循了三个原则:最佳实力,最佳状态和最佳配置。”中国体操队领队叶振南如此说。一切都要达到最佳,对体操队的所有选手无疑是一个巨大的考验,邹凯当然也不例外。

  最近一年,蛰伏的邹凯一直在为弥补自己之短努力着,而努力也得到了收效,在刚结束的体操世界杯比利时站中,邹凯获得单杠金牌和自由体操银牌,其单杆的难度系数甚至达到了7.7。这个不小进步,也被国家队的教练所注意。叶振南说:“我们此次的比赛战略是‘团体为先,单项突破’。所以在人员选择上首先考虑的是要有利于团体。此次邹凯能重新上榜世锦赛,主要是他在今年的自由操、单杠、跳马取得较大进步。”其实,邹凯能重新受到垂青,与国家队本次比赛的战略有关,更与教练们深谋远虑于伦敦奥运有关,邹凯毕竟是北京奥运的三冠王,他的经验和能力都可为国家队所需。

  定会成为主力

  本次,邹凯是作为替补入选中国体操队世锦赛阵容的,尽管是替补,但中国体操队总教练黄玉斌表示,“邹凯这次肯定要成为主力的。因为,他在北京奥运会获得过那么多金牌,其实力肯定存在。”黄玉斌在分析邹凯的特点时认为,他的弱点是动作质量需要提高,如果能增加难度又能提高质量,就更有竞争力了。明年奥运会采取533赛制,邹凯有两个单项突破点,能为团体贡献两个高分,对533来说也是优势。

  事实上,邹凯也明白自己的短长,“我的强项是世界最好,但弱项也是世界最弱,所以我要做的就是继续提高。在强项方面是质量的提高,弱项是难度和质量的提高,因为难度的发展主要来自弱项。”最近一年,邹凯始终在改变着自己,他的强项是单杠和自由操,弱项是跳马和鞍马,目前,其强项已练得更精了,而跳马正由弱转强,鞍马也已能成套。作为一员老将,邹凯清楚地知道自己的位置和处境,“从落选到替补的结果说明,我比去年有进步。既然是替补,说明我的努力还不够,需要做的还很多。”

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖