您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 > 网球 正文

中国女网难复制辛吉斯奇迹 晚熟李娜为成功范本

作者: 稿源: 北方网  2011-09-28 16:09


  尽管出道之初也被冠以"希望之星"和"天才少女"这样的称谓,但李娜职业生涯的巅峰显然是在她第二段职业生涯后期才取得的,尤其是今年以29岁"高龄"夺得法网冠军同时也是生涯首个大满贯,更彰显出这位中国女网的领军人物是一位"大器晚成"的选手。

  事实上,不光是李娜,另外两位中国女网的旗帜性人物郑洁和彭帅同样也是"越老越辣"。和李娜一样,郑洁和彭帅也都是年少成名,在经历了成名后的阵痛期之后才又迎来了自己职业生涯的巅峰期。早在2004年法网,20岁的郑洁就成为中国首位跻身大满贯16强的女选手,但此后她因为伤病和状态的原因,历经起起伏伏,虽然期间也收获了单打冠军和大满贯女双冠军,但她真正的职业至高点还是在2008年温网以外卡身份杀入半决赛,成为中国首位打入大满贯四强的选手,这时候距离她04年成名已经过去四年之久。

  比起郑洁,彭帅的成名在年龄上要更早。早在2005年,19岁的彭帅在北美夏季硬地赛一鸣惊人,她连克萨芬娜、德门蒂耶娃、克里斯特尔斯等名将杀入一级赛四强,用她标志性的双手正反拍犀利进攻让世界为之震惊,甚至"小塞莱斯"的称谓都呼之欲出,当时有彭帅在,另一位后来大红大紫的双手正反拍名将巴托丽几乎无人知晓,而彭帅也一度创造了中国女网在当时的最高世界排名。但成名后的彭帅同样未能乘势而上,在经历了众多场内外因素的影响之后,排名和成绩都停滞不前,只是偶有亮点之后,直到2010年底,在广州亚运会上夺得单打冠军后,她才重新绽放出属于自己的一片天。来到本赛季,彭帅连续在四大满贯赛事中都刷新了自己的最好成绩,世界排名目前也火速上升进入TOP15。

  由此可见,与女子网坛历史上的天后巨星们相比,中国选手似乎确实有"大器晚成"的不二传统。辛吉斯在1997年16岁时就拿到了自己第一个大满贯,并且一年内拿到三个,而那个赛季也是她生涯最辉煌的一个赛季,莎拉波娃在2004年17岁时在温网拿到了自己第一个大满贯,虽然并未立即登顶世界第一,但那个赛季仍旧可以说是她迄今最成功的赛季;大小威廉姆斯在拿到她们第一个大满贯时同样未满20岁,而小威在02-03最成功的两年内也刚21岁而已,另一位天后巨星海宁在03年法网首次封后时也是刚满21岁。现任世界第一沃兹尼亚奇尽管才21岁,但已经在世界第一的位置上呆了近一年的时间。正是因为这么多先例,在女子网坛似乎有"成名要趁早"的传统,但这一传统似乎在中国选手身上并不适用。可以说,由李娜、郑洁和彭帅的例子可以看出一个中国球员成功的"模范典型"。

  首先,比起国外选手,中国和亚洲选手在生理上成熟稍晚,国外选手在某个年龄技术已经定型之时,中国选手可能还在身体的不断变化中寻找和摸索适合自己的打法套路,这让她们在与同龄人比拼时身体条件并不占据优势。当生理完全成熟之后,才开始在比赛中逐渐去积累经验和信心,而李娜们之所以越往后越顺,多少也源于职业生涯早期苦练基本功,扎实的基本功作为底层建筑,随着经验和信心这些上层建筑的累积,好成绩自然随之而来。由此看来中国女网"大器晚成"并非只是偶然,我们也未必需要去效仿和羡慕国外选手的年少成名,真正根据自身条件和环境来摸索出一条自己的成功之路才更为重要,至少对于中国选手而言,李娜们比辛吉斯们更具备参考价值。


本篇新闻热门关键词:成功 标志 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖