您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

女团决赛前瞻:美国稳字当头 中俄各有难题

作者: 稿源: 北方网  2011-10-11 10:52


  北京时间10月11日2011年世界体操锦标赛在日本东京体育馆结束全部预赛的较量。接下来的几天将展开各项决赛的争夺,而本届世锦赛第一枚金牌,就是女子团体。预赛排在前三的美国、俄罗斯和中国队,在这场堪称伦敦奥运会预演的对决中会可能会遭遇什么样的问题,最后的结果如何,通过预赛的发挥其实能略知一二。

  首先,从团体预赛的情况来看,女团的金牌将仍然在中美俄三国展开。甚至不出太大意外,其它如无当年之勇,却已然未曾放弃的罗马尼亚、东道主日本和新兴势力澳大利亚,都没有爆冷冲击奖牌的机会。不过有一点可以确定,根据以往经验,决定体操比赛谁能笑到最后的,往往不是难度,而是稳定性。

  美国:

  颇为意外,在预赛之前接连伤退两位大将的美国队,竟然顶住压力,凭借稳定的发挥以234.253分排在首位。从预赛情况来看,她们的强项跳马和自由体操果不其然排在众队之首;弱项平衡木上也发挥出应有水平,仅次中国排在第二;最弱项高低杠也以57.999分分排在第三。

  值得一提的是,虽然预赛只有五位选手出场,比其它队要少一人,人员安排颇为吃紧。但美国队却保证五人都参加了全部四个项目,可见其全能厚度。也就是说,决赛中任何一人在完成某项比赛后出现状况,都会有队友能立刻接替,将战力损失做到最小,以不变应万变。可以说,美国队只要能保证住稳定,决赛中不管对手发挥如何,她们都有保银望金的优势前提。

  俄罗斯:

  作为去年的冠军队伍,俄罗斯虽然在预赛中争取到第二,决赛将与美国被分在第一小组先后出场,但对于她们来说,所要面临的困难却是三强中最大的。首先,去年引以为豪的跳马,预赛中竟无一人能完成难度6.5的动作,而且从赛台训练来看,只有新秀科莫娃有可能在决赛中完成这个动作,但也只是有可能。其次,预赛排在第一的高低杠项目,得分58.899,竟然比该项实力明显不如的美国只高出0.9分。此外,平衡木和自由体操两项,除开科莫娃外,其余选手也总体低迷。甚至可以说,美国队的问题是人手吃紧,那么俄罗斯就是普遍低迷。毕竟排在第二的她们,比高低杠崩盘的中国队仅高出不到1分,这足以说明俄队要解决的问题,显然比另外两强都要令人操心。

  中国:

  预赛的发挥可谓给中国队敲响了警钟:在跳马、平衡木和自由体操都发挥出应有水平,甚至后两项较之去年世锦赛预赛还有小幅提升的前提下,中国队在最强项高低杠大倒热灶:该项目队中前两人—何可欣(微博)和江钰源(微博)接连失误,都只拿到不到13分的地方,其中一个甚至计入预赛有效分。最终,中国队以0.692的微弱差距排在俄罗斯之后,排在预赛第三。

  这样,从06年奥胡斯世锦赛开始,07/08/10共四届团体预赛都排在前二,而被分在象征夺冠热门的决赛第一小组的中国队,今年将再度尝到与罗马尼亚被分在第二小组的滋味。

  与另外两支队伍相比,中国队要解决的问题其实就是稳定,或者说心理。尤其预赛失误的高低杠将会是决赛第一项,不出意外何可欣、江钰源仍会上场,只有她们在这个项目上稳住,才能保证在接下来的平衡木项目上,不会自乱阵脚。

  若能顺利度过这两个关口,第三项自由体操和最后的跳马,中国队只要发挥出正常水平就算胜利,不管最后的结果如何,也不会留下遗憾。毕竟,今年的世锦赛队伍更多的还是在锻炼新人和磨合队伍的前提下,力争取得好成绩。


本篇新闻热门关键词:热门 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖