您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

男团决赛前瞻:中国队变阵 弥补弱项力争逆转

作者: 稿源: 新华网  2011-10-12 08:20


男团决赛中国队力争逆转

  北京时间10月12日2011年世界体操锦标赛在日本东京体育馆继续进行。在女团三甲尘埃落定后,备受瞩目的男团较量即将展开。在预赛中发挥欠佳,只排在第三的中国男队,能否像03年在美国安纳海姆那样,逆转对手取得最终胜利,实现世锦赛五连冠,让这场比赛增添不少看点。

  在去年的鹿特丹,中国男队与日本队的伦敦奥运周期的首场较量中,中国队无论预赛还是决赛,最后都只有不到2分的优势,这与06/07/08动辄3—5分的差距相比,显然说明两队的实力已经逐步靠拢。即便最后的比赛还是中国队笑到最后,可当时都知道在今年的动作,坐拥东道主之利的日本队,必定会对中国构成可谓史无前例的威胁。

  由于本次比赛依然采用633赛制,虽然相比明年的533,中国队看似有更多的选择来进行排兵布阵,但却是有苦众人知。由于目前大部分来的了东京的一线主力虽然能兼多项,却普遍不擅长鞍马和吊环,而擅长鞍马和吊环的一线主力却因为都是单项选手,来不来东京。所以即便邹凯(微博博客)和张成龙(微博)两人甚至经过一年苦练,在自由体操和高低杠之外,还提升了跳马和双杠的难度,反而更凸显出男队在鞍吊项目上的严重人手不足。

  果然,考虑到这个因素,中国队果断改变战术,将因伤导致预赛发挥欠佳的郭伟阳(微博)替换下场,由严明勇(微博)补上。对鞍马和吊环进行重新配置,保证不被或者尽可能少的让日本队占得先机。其中严明勇是09年世锦赛吊环金牌和去年的银牌得主,此外鞍马也不错,由他和陈一冰(微博博客)、滕海滨搭档,中国队在鞍吊项目上的瘸腿,可谓遭遇回天之术,瞬间能与日本一较高下。但中国队也不能掉以轻心,因为中国队目前与日本,在六个项目上仍然是相差无几。除开弥补缺陷外,还要尽可能将难度转换为更高的有效分数,做到毫厘必争,才有逆转的希望。

  而从另一个方面来看,从预赛的打分来看,中国队有明显面临压分的嫌疑。证据就是由于目前的世界杯分站赛赛制经过修改,已经从以前颇为“鸡肋”的比赛,变的吸引越来越多的名将和实力新秀参加。因为选手实力普遍增强,甚至不乏世界冠军级选手,所以裁判打分都相当慎重和客观。对比女子,一些选手同样的发挥,今年七站世界杯的得分,与已经结束的预赛和团体决赛几乎相同,也就是说世界杯的成绩非常具有参考性。甚至这个参考性对于除开中国男队外的其它国家男选手也一样。

  可是中国队却似乎在预赛中受到裁判的特殊待遇!比如吊环,以陈一冰的实力,即便与巅峰时期有所下降,可他在今年的A级世界杯法国站上,预赛和决赛都拿到15.85左右的高分,但到了世锦赛,却只有15.70分。此外,冯喆的双杠,邹凯的自由体操等都出现类似问题,实在令人不得不怀疑在裁判方面是否有猫腻。

  可是,即便比赛环境再恶劣,中国体操队的小伙子们都没有退缩的理由,狭路相逢勇者胜,承受不住压力,就无法体现实力,这就是中国队自信的源头。

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖