您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 体育评论 正文

铜牌难掩诸多隐患 中国体操女队陷无魂窘境

作者: 稿源: 新华网  2011-10-12 16:35


  和一年前一样,中国女队又一次在世锦赛团体大战中不敌美国、俄罗斯两强。虽然名次同样,但含铜量大不一样,上届与冠军俄罗斯队相差仅0.6分,本届落后冠军美国队达6分之多,如果美俄两强阵容齐整的话,差距很可能还要大。与别人比,中国女队的差距被拉大;与自己比,目前这支中国女队与2006年至2008年的黄金一代相比也差了一大截。究其原因,弱项重新变弱和缺少核心人物,是后北京奥运会时代中国女队存在的两大弊端。

  腿上项目再成软肋

  在很长时间内,跳马、自由体操成为中国女队弱项的代名词。雅典奥运会后,新秀程菲的迅速涌现,一举改写中国女队腿上无力的落后面貌。程菲在世锦赛上频频夺得跳马、自由体操冠军的同时,也增强了中国队在团体项目的实力。

  2006年世锦赛,中国女队力压强敌美国队,首次登上团体世界冠军宝座。是役,中国女将的跳马、自由体操整体实力明显提高,程菲起到的作用自不必说,庞盼盼、周卓茹等小将也在一定程度上增强了两个腿上项目的整体竞争力。那场中美决战,中国女将保持了高低杠、平衡木两大传统项目优势,两大弱项迅速缩小与对手的距离,自由体操总分高居第二,跳马虽位居第四,但与排在前面的美国、罗马尼亚差距很少,从而确保中国体操女将首次摘取分量最重的团体世界冠军。2008年北京奥运会,堪称中国女队的经典之作,四个项目总得分均排在前两位,自由体操居然与高低杠一样技压群芳。

  北京奥运会后,程菲因年龄渐大,加上伤病困扰,一直未能有机会参加世界大赛。程菲的缺阵,加上再无涌现出像她那样拥有过人腿部力量的选手,造成中国女队跳马、自由体操竞争力明显下降的现象。这一情况在一年前的上届世锦赛已有所暴露,如跳马被美国、俄罗斯分别拉下1分、2分,但由于平衡木整体发挥失常,腿上项目的劣势并没有引起外界太多非议。本届世锦赛,虽然调遣姚金男、谭思欣两位新秀,但仍然未能摆脱腿上无力的尴尬一幕,前8名队伍中跳马、自由体操分别排在第5位、第7位,与美国、俄罗斯两强已不在一个档次。如果不是传统劲旅罗马尼亚仍然没有从低谷中走出,中国女队这次很可能保不住三强位置。

  全队尚缺核心人物

  2006年世锦赛、2008年奥运会,中国女队能两次成功登项,张楠、程菲等老将功不可没,她们的出色发挥使中国女队度过困境,最终打开通向冠军的金色大道。如今的中国女队,恰恰缺少这类的定海神针式人物,这是中国女队近两届比赛优势项目连连失误的一个因素。

  以2006年世锦赛为例,那届决赛中国队与美国队一直斗得不可开交,半程过后美国队领先中国队0.325分。关键时刻,老将张楠大显身手,她率领何宁、庞盼盼两位小将在十厘米宽的横木上潇洒地腾挪跳跃,三人居然联手夺得46.775分,这一高分使前两轮处于劣势的中国队一下领先对手0.875分,为最终夺标奠定基础。北京奥运会,程菲在决赛中先后三次出场,她的跳马、自由体操均是全队最高分,平衡木也取得15分以上的佳绩,为中国女队在中后局成功掌控局面立下汗马功劳。

  目前中国女队,明显缺少当年张楠、程菲那样的核心人物。上届比赛钦定江钰源为一队之长,但她无论是比赛气质,还是技术特点,均无法胜任核心角色。本届女团决赛,江钰源仅在跳马比赛时亮相,核心作用甚至不及上届。正是全队尚缺一只“稳压器”,使得中国女队近两届比赛无法扬长避短。上届世锦赛,中国队如果不是在平衡木项目失误过多,很可能将俄美两强甩在身后。本届比赛,中国女队同样在强项栽了跟斗,预赛时何可欣的一跤使中国队至少跑掉了3分。决赛时高低杠仍然发挥不佳,黄秋爽掉杠,姚金男发挥也欠佳,该项总得分仅居第四。


本篇新闻热门关键词:成功 

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖